当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

网站首页

屈哨兵书记参加汉教172班领导、教授联系班级暨经典百书导读活动

作者: 发布时间: 2019-05-09 浏览次数:

4月18日下午,汉教172班在文新217顺利开展了以“故枝吐青百书繁,领导标新师道传”为主题的领导、教授联系班级暨经典百书导读活动。校党委书记屈哨兵教授、院党委书记王琼老师、院党委副书记刘军军老师等领导老师和汉教172班全体同学参加了本次活动。

活动开始之前,屈书记跟同学们一起观看了一段广东广播电视台关于高校推动思政课建设的新闻视频,视频中截取了上一次屈书记给汉教172班同学上思政课的片段,老师同学们都看得津津有味。期间,屈书记不忘鼓励大家把在思政课上学习到的知识运用到学习和生活中,努力成为一名视野开阔的广大学子。

在主持人对本次活动主题进行阐述后,活动正式开始。第一个环节是“唐诗之约”——唐诗抽背。主持人随机抽取唐诗题目,在场同学们积极“应约”,开始流利地背诵。

抽背环节结束后,令人期待的第二个环节——辩论赛也在同学们的掌声中拉开序幕。辩论赛一共有两轮,辩题分别是“对《哀王孙》这首诗评其‘整’好还是评其‘乱’好”和“‘吴楚东南坼,乾坤日夜浮’中的‘浮’字应该读作‘fú’还是‘fóu’”。辩论赛场上,正反双方你来我往,各抒己见,时而妙语连珠,诙谐幽默,令人捧腹;时而慷慨激昂,掷地有声,令人振奋。双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。一场关于唐诗的辩论赛伴随着阵阵掌声走向尾声。

最后,屈哨兵书记对本次活动进行了点评与总结。首先,屈书记赞扬了本次唐诗分享活动的独特形式,认为以辩论的方式可以让同学们更全面深入地解读一首古诗。同时,他也指出了同学们的一些不足之处并给出了相应的建议。其次,他提到以辩论的方式鉴赏唐诗不仅能够锻炼同学们的辩证思维,而且能够提高同学们的表达能力,希望同学们在活动结束后依然能继续相互交流阅读心得。屈书记还以广州大学文科楼的命名取自杜甫诗歌中“清新庾开府,俊逸鲍参军”一事为例,鼓励同学们多读唐诗并从中寻找更多的魅力。

相信本次领导、教授联系班级活动能够帮助汉教172班的全体同学开启全新的唐诗之旅,成为更有深度的人!