当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

网站首页

我校承担的国家语委重大科研项目“粤港澳大湾区语言状况及规划研究”开题

作者: 发布时间: 2020-05-15 浏览次数:

5月15日,国家语委重大科研项目“粤港澳大湾区语言状况及规划研究”开题会在我校以网络视频会议的形式举行。开题评议专家组由香港中文大学邓思颖教授、中国人民大学贺阳教授、教育部语言文字应用研究所刘朋建研究员、澳门大学徐杰教授、厦门大学苏新春教授、香港教育大学施仲谋教授、上海外国语大学赵蓉晖教授和武汉大学赵世举教授组成,教育部语言文字信息管理司田立新司长,广东省教育厅办公室(省语委办)冯成志调研员,项目首席专家我校屈哨兵教授,周荐教授、郭熙教授及项目组其他主要成员等参会。

开题会上,屈哨兵介绍了项目情况及研究进展。该项目将聚焦粤港澳大湾区语言状况及规划研究,以《粤港澳大湾区发展规划纲要》为指引,通过全面调查,充分掌握粤港澳大湾区语言生活状况,面向粤港澳大湾区建设分析语言服务的需求、紧扣“一国两制”事业的发展提出语言规划的对策建议。广州大学是该项目的承担单位,项目组成员包括广州大学语言学团队及粤港澳三地多名语言学者。屈哨兵表示,项目预期成果包括粤港澳大湾区语言生活状况报告、国家/粤港澳大湾区语言服务状况报告、粤港澳大湾区语言规划与国家认同对策等系列研究报告和决策建议。

评议专家一致认为,项目总体设计科学、思路清晰、操作性强,研究团队结构合理、基础良好,研究内容切合国家语言文字事业发展需求,回应粤港澳大湾区发展的国家重大战略需要,具有重要的理论意义和现实意义。就项目的目标定位、研究重点、成果形式等,评议专家提出了意见和建议。省语委办冯成志调研员代表省语委办肯定了项目设计的科学性,并对项目研究的开展表示充分支持。

教育部语言文字信息管理司田立新司长在会议总结中指出,国家语委高度重视科研工作,尤其强调重大科研项目应积极发挥引领作用,服务于国家重大战略的实施和国家语言文字事业的发展。田立新对项目组成员提出了希望,一要充分认识“粤港澳大湾区语言状况及规划研究”的重要性和迫切性,围绕粤港澳大湾区发展规划,做好语言规划的研究设计;二要充分关注项目的多样性,重点关注粤港澳大湾区多元语言生态下,和谐社会语言生活的构建;三要充分考虑项目的复杂性,准确把握粤港澳三地制度、文化的差异,立足“一国两制”,以语言认同提升国家认同,促进中华民族共同体的构建;四要充分发挥项目的整合作用,加强内地和港澳专家的协同;五要充分注重项目的服务性与应用性,切实服务粤港澳大湾区发展建设和“一国两制”伟大构想的实施。

语言文字应用研究是我校的特色研究方向之一。近年来,以屈哨兵教授为首、人文学院语言学系教师为主力的广州大学语言学团队,先后成为广州市教育系统创新学术团队和广东省普通高校创新研究团队。团队依托我校与教育部语言文字应用研究所共建的语言服务研究中心、广东省社科研究基地粤港澳大湾区语言服务与文化传承研究中心等平台,在语言服务和语言生活研究领域取得了一系列优秀成果,为国家语言文字事业发展贡献了力量。团队编写出版了国内第一部语言服务研究理论专著《语言服务引论》(2016),获2019年广东省哲学社会科学优秀成果二等奖;集体编制的《广州语言生活状况报告(2018)》(2018)是国家语委“语言皮书”系列的第二本地方语言生活皮书,受到学术同行的关注;编制完成国内首部语言服务发展报告《中国语言服务发展报告(2020)》,即将由国家语委正式发布;现正编制《粤港澳大湾区语言生活状况报告》,计划2020年下半年出版。