当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

网站首页

广州大学“名师大讲堂”第五十一讲暨语言学讲坛第二十二讲——《语言学是干什么的?》成功举办

作者: 发布时间: 2020-10-21 浏览次数:

2020年10月20日下午,广州大学“名师大讲堂”第五十一讲暨语言学讲坛第二十二讲在广州大学桂花岗校区图书馆学术报告厅顺利开展,暨南大学教授,广州大学客座教授、汉语国际教育博士导师郭熙教授为同学们带来了主题为《语言学是干什么的?》的精彩讲座,讲座由广州大学人文学院、广州大学语言服务研究中心、国家语言服务与粤港澳大湾区语言研究中心承办,人文学院副院长禤健聪教授主持。

讲座中,郭熙教授指出目前我们正进入一个崭新的时代,这意味着语言生活丰富多彩,语言交流节奏加快;语言接触日益频繁,语言市场空前活跃;语言技术日新月异,语言产业方兴未艾;语言经济蓬勃发展,语言矛盾复杂多样,现代社会人们更应该关注语言问题。郭熙教授接着从三个方面阐述讲座主题,一是从整体来说语言学是什么,包括其含义、价值、与社会的关系等方面内容;二是从个人层面讲述学语言学的作用,鼓励人们关注语言问题,培养一代人的语言观;三是讨论如何学好语言学,给同学们提出了四点要求和建议:学会观察、敢于挑战、有问题不一定有答案、要有自信。最后,在提问环节中,郭熙教授与同学们一起讨论关于语言学的问题,解答了同学们的疑惑。

郭熙教授的精彩讲座在全场同学们热烈的掌声中圆满结束。本次讲座结合中国语言学的时代特征和研究特色,展示语言学领域的最新研究成果,提升同学们对语言学的兴趣。为大学生树立一个全新的、思辨性的语言学观念。