当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

网站首页

中学名师进高校,创新模式促成长——特级教师郑文富来我校为师范生授课

作者: 发布时间: 2020-12-12 浏览次数:

12月9日上午,广州中学正高级语文教师、特级教师郑文富来到人文学院汉语187、188班的课堂,为师范生上了两节丰富生动、别开生面的写作教学专题课。

这是人文学院创新师范人才培养模式,组织的“名师面对面”“中学名师进课堂”等系列活动之一,也是推动广州大学与广州市教育局协同创建国家教师教育创新实验区建设的举措。郑文富老师作为我校特聘教师,参与到汉语言文学(师范)专业必修课程“语文教育学”的教学中,语文教育教研室主任林晖老师组织了这次教学活动,同学们对此充满了好奇和期待。

创设情境,点燃学生

郑文富老师以“基于真实情境的写作教学”为主题开展教学,内容主要是写作教学“真实情境”的理解,以及如何在写作教学中融入真实生活、实现立德树人。

通过2020年两道高考作文题与非情境作文题对比,郑老师引导同学们理解两种写作训练功能实现路径的不同,指出语文考试的作文命题趋势彰显时代的变化和要求,写作教学需要脚踏实地,避免假大空。郑老师结合生动的案例,启发未来的老师们:“教育不是灌输,而是点燃”,用真实的情境点燃学生内心的愿望,激发学生想写的一点东西,尊重学生用自己的方式完成任务,相机诱发,因势利导,在真实的情境中因材施教。

立足生活,立德树人

郑老师详细介绍了他的过程教学理念:让学习过程真实起来,融于真实世界、真实情况、真实任务之中,这样学习就变成了在完成任务中学习。同时这个学习过程也是解决真实问题的社会交际性实践过程,在这个过程中,学生实现学。在学生学的过程中,教师实现教。在教学的过程中,培养有用的、有志向的、有综合能力的人。在培养人的过程中,提高写作能力和写作学习能力。最后让学生成为自己,作为人成为人,立德树人,真正体现语文课堂的工具性与人文性。

精彩的写作教学案例,亲自示范创设情境,师生互动体验教学方法,郑老师的教学内容丰富有趣又引人沉思,课堂不时传出笑声与掌声。同学们感受到了郑老师上课幽默风趣的魅力,汲取了名师的智慧,大家对写作教学有更丰富的体验,对整个“语文教育学”课程有更多元的思考。

落实立德树人根本任务、培养时代新人,最终依靠广大教师教书育人的实践与“学高为师,身正为范”的引领。教学中,郑老师多次提到“人要立起来”的教学理念,不仅教书,而且育人,并且把两者辩证统一地结合起来,让同学们体会到了教师的责任感与使命感。

(郑老师与同学互动)

靠近清泉,心灵才得以滋润;走近名师,才能够真正感觉到榜样的力量。鲜活的真实情境案例教会同学们如何把现实生活的素材转变为教学资源,先进的教学理念和教学方法让在读的师范生走在教育的道路上得到更多的经验。同学们不仅收获了教学的智慧,更领略了教育之路上自己尚未抵达的美丽风景,更加坚定了自己的理想信念。

中学名师参与高校教师教育课程,丰富了教师教育课程资源,引领教师专业发展,为全面提升未来教师的思想政治素质和职业道德水平提供优质平台,改革了师范人才培养模式,有效推动教师教育创新实验区建设。

(师生合照)