当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

大艺展 广州大学人文学院五喜临门

作者: 发布时间: 2020-12-12 浏览次数:

昨日,广东省教育厅公布《广东省第六届大学生艺术展演活动艺术表演类获奖名单》,广州大学人文学院的戏剧与诗朗诵节目荣获五项大奖。

本次大赛由广东省教育厅主办,共有356组来全省自高校的艺术表演类节目参与角逐。广州大学人文学院组织排演并代表广州大学参赛的话剧节目《好好活着》与诗朗诵节目《致抗疫一线的无名英雄》通过初赛选拔,进入省级决赛。最终,《好好活着》获得戏剧类甲组三等奖和优秀创作奖,诗朗诵《致抗疫一线的无名英雄》获得朗诵类甲组三等奖和优秀创作奖,微电影《重逢》获得微电影类甲组三等奖。

据话剧编剧和诗歌作者、剧组表演指导老师之一的广州大学人文学院戏剧与影视学系喻彬教授介绍,今年8月份得知国家教育部因疫情原因延迟第六届全国大学生艺术展演比赛的通知之后,人文学院领导高度重视,积极鼓励师生创作、组建剧组,通过网络视频进行单个排练,同学们在老师的指导下不舍昼夜地对“声台形表”进行紧张而又艰苦的训练。

喻彬表示,这种单个排练是在疫情隔离期间不得已的办法。实际上,这种单个的表演是有悖于戏剧表演规律的。戏剧忌讳无对象的独自表演,它需要角色之间情感互动,从而产生戏剧冲突、纠葛、共情等戏剧情景。否则,这种单个表演当角色聚在一起排演时,往往会自觉或不自觉地出现先入为主、“抢词”等不协调现象。人文学院的剧组成员是在9月开学之后回校才得以同台排演。戏剧组和朗诵组所有登台表演的演员、朗诵者都是广州大学人文学院的学生。大艺展意义非凡,给大学生搭建了一个理论与实践相结合、实现知行合一的平台,创造了一个展示才艺和历练成长的机会。

话剧《好好活着》剧照

诗朗诵《致抗疫一线的无名英雄》剧照