当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

学院组织仝婉澄老师公开课

作者: 发布时间: 2021-04-20 浏览次数:

4月19日(周一)第5小节,仝婉澄老师主讲的公开课《<红楼梦>研究》在文清120举行,戏剧影视学系、文学系、语言学系、历史系十余名教师以及院领导禤健聪、李茂增、马喆、张立和校督导王凤霞共同观摩学习。

本次公开课的主题是“《红楼梦》人物系列之贾宝玉”。在解析经典人物形象前,仝老师首先启发同学们思考贾宝玉个性的“顽劣”表征,理解人物形象在文学史上的独异性;带领学生进行文本细读,细致剖析家庭、身份、序齿对贾政父子人物个性、行为模式的影响;援引丰富文本细节,多角度分解贾宝玉至情至性、情痴情种的人格特质。仝老师还利用影视片段,复现小说经典桥段,加深同学们对文本细节的理解,体会文本细读的作用和魅力。

仝婉澄老师是人文学院戏剧与影视学系优秀青年教师,教学、科研兼优,曾获人文学院青年教师课堂教学竞赛二等奖。本次公开课是人文学院本学期组织的第一次公开课。学院将继续组织不同学科方向的优秀教师开展公开示范课活动,通过同行听课交流,对青年教师进行教学示范,推动学院课堂教学质量持续提升。