当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

历史系师范生技能讲座八:让孩子们内心丰盈而坚定

作者: 发布时间: 2021-04-22 浏览次数:

2021年4月20日下午,由人文学院历史系举办的“让孩子们内心丰盈而坚定”为主题的师范生技能讲座在文新324举行。此讲座邀请到广州市天河外国语学校胡东校长来主讲。讲座由人文学院历史系凌彦老师和吕慧敏老师来主持,人文学院历史系18级和部分19级同学参加了此次讲座。

胡东校长以“让孩子们内心丰盈而坚定”为题,向在座的老师和同学们分享工作经验,特别是班主任工作与班级管理,同时展示天外师生风采。

天河外国语学校胡东校长

广州市天河外国语学校是一所立足天河、服务广州、辐射广东的区属公办全日制、寄宿制完全中学,是天河区政府着力打造的理念先进、环境幽雅、师资优异、学生优秀、质量超群的现代化国际化的外国语学校。同时其作为广州大学人文学院师范生的实习点而广受好评。

胡东校长以简洁的语言提炼出本场讲座的三个要点:办一所什么样的学校、做一种什么样的德育和建设一个怎样的班级,并以此为主线,由宏观到微观、从理论到实践,层层深入。

首先,胡校长强调了学校的办学理念——和雅君子,世界公民;植根中华文化,展望世界未来,这充分体现了学贯中西的会通思想。天外主张重视学生理想和目标的构建、小我与大我的和谐,最终实现每一个学生的可持续发展。接下来,胡校长又从日常生活中的衣食住行、丰富多彩的校园活动、自由开放的创造性学习氛围、雄厚的师资力量等多个方面展示了天外以学生为本的办学特色;卓尔不凡的办学成绩则印证了天外在重视素质教育的同时,也能够兼顾学生的学业水平。

其次,胡校长介绍了天外的德育教育。胡校长立足于《中学生德育大纲》向同学们介绍了天外的特色德育教育——立志教育,即培育自尊、自律、自立、自理、自信的优秀人才,实现“立志致远——明志践行——笃志固志”三步走。提出三化和三全的教育理念,三花指的是“专业化”、“规范化”和“时效化”,三全指的是“全员育人”、“全程育人”和“全方位育人”。他强调榜样人物对学生的激励引导作用,推出“小班会”制度和“德育导师”制度这类层级渐进的德育模式。

最后,胡校长胡校长对两个本校案例和西南大学附中优秀案例作出解读,分别展示了两位班主任保姆式、民主式的班级管理实录以及更加先进的教学经验,对班级管理能力进行具体分析。他指出,班级管理要做到“人人有事做,事事有人做”,并对在座的同学们提出了殷切的期盼。面对同学的提问“实习老师如何融入班集体”,胡校长做出了凝练的回答:“积极参与班级管理建设、尊重关心每一位同学、亲切不失威严、宽容而有分寸。”

讲座结束后,我院马喆副院长代表我院向胡校长颁发了校外实践教学指导教师聘书,聘期两年。

胡东校长精彩的讲座内容拓宽了即将踏上职业道路的大学生对行业领域的认知,对于我们大学生师范技能训练、职业发展规划有着重大意义。

(撰稿:朱曦)