当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

教育部语言文字信息管理司刘培俊司长到广州大学调研

作者: 发布时间: 2024-03-04 浏览次数:

3月3日上午,教育部语言文字信息管理司司长刘培俊一行到广州大学,开展语言文字信息化建设工作和学生语言文化素养培养专题调研。国家语委国家语言服务与粤港澳大湾区语言研究中心主任、我校原党委书记屈哨兵教授,副校长张其学教授,广州市教育局党委委员、主任督学蔡健安陪同调研,我校科学研究院、人文学院、国家语委国家语言服务与粤港澳大湾区语言研究中心负责人和部分骨干教师,华中师范大学国家语委国家语言资源监测与研究网络媒体中心负责人等参加调研。

刘培俊司长一行重点调研了我校国家语委科研基地国家语言服务与粤港澳大湾区语言研究中心(简称“粤港澳语言中心”)的建设情况,听取了中心的组织架构、研究特色、品牌成果以及人才培养、平台建设等方面的介绍,对中心建设成效予以肯定。刘培俊指出,粤港澳语言中心立足国家语言服务和粤港澳大湾区语言生活,研制发布系列语言生活皮书,将人才培养和学术研究相结合,推进产教研融合发展,打造系列品牌学术成果,形成了特色化发展路径。刘司长指出,广州大学是国家语言资源服务平台建设管理单位,在平台建设中发挥了重要作用,希望广州大学能依托与香港科技大学(广州)等单位联合承担的国家语委重大委托项目“基于国家语言服务大模型的国家语言资源服务一体化平台建设”,进一步加强语言文字信息化建设工作,在语言文字数字资源集聚、信息化标准建设和人才培养等方面取得更大成绩。

我校副校长张其学代表学校对教育部语言文字信息管理司长期以来对学校语言文字科研与应用服务的指导与支持表示感谢,同时表示学校将继续大力支持建好粤港澳语言中心,持续提高语言文字工作水平。中心主任屈哨兵表示,粤港澳语言中心未来将在国家语委和教育部语言文字信息管理司指导下,继续面向国家和粤港澳大湾区重大战略需求,深化语言服务理论研究,全力建设好国家语言资源服务平台,服务国家语言文字事业高质量发展。

调研过程中,刘培俊司长一行参观了我校党建红色文化长廊、工程抗震研究中心、图书馆和校史馆,听取了相关工作介绍。

下午,国家语委重大委托项目“基于国家语言服务大模型的国家语言资源服务一体化平台建设”开题会暨语言文字信息化工作专家座谈会在香港科技大学(广州)举行。刘培俊司长、广东省教育厅副厅长朱建华、香港科技大学(广州)校长倪明选教授出席会议,香港科技大学(广州)党委书记屈哨兵教授主持会议。

“基于国家语言服务大模型的国家语言资源服务一体化平台建设”项目组由香港科技大学(广州)信息枢纽院长陈雷教授牵头,联合广州大学、华南师范大学、华中师范大学三所大学的专家们,四校交叉融合,共同承担。华中师范大学计算机学院教授、国家语委国家语言资源监测与研究网络媒体中心主任(组长)何婷婷,深圳大学计算机与软件学院院长黄惠教授,暨南大学华文学院副院长刘华教授,哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院院长聂礼强教授,中山大学人工智能学院副院长印鉴教授,科大讯飞股份有限公司副总裁汪张龙,广东外语外贸大学王治敏教授等担任开题会评议专家。专家组充分肯定项目的研究价值和可行性,同意该项目开题。

座谈会上,与会专家针对语言文字信息化工作的目标任务、语言科技发展、语言资源建设、国际中文传播等议题展开交流讨论,发表意见。