当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

我院屈哨兵教授入选国内语言服务研究高引论文百强榜单

作者: 发布时间: 2024-04-11 浏览次数:

为更好地进行学术传播和交流,语言服务研究院特发布国内“语言服务”研究领域高引论文百强榜,并从发文作者、题名、关键词及期刊四个方面进行分析。

榜单基于中国知网数据,以1998年至2024年所收录C刊论文为统计源(统计时间截至2024年4月9日),以“语言服务”为主题词进行检索,按照论文被引频次降序排列,选取引用频次前100的文献作为高被引论文,同时推出高引论文TOP10概要速览,文末附完整榜单。

我院屈哨兵教授入选国内语言服务研究高引论文百强榜单。

TOP 6

语言服务的概念系统

来源期刊:语言文字应用

被引频次:116

屈哨兵,广州大学

摘  要  本文认为语言服务的概念系统应该由五个部分构成。第一个是语言服务资源系统,主要观察语言本体诸要素的各种资源开发空间;第二个是语言服务业态系统,主要立足产业、职业、行业、基业来说明语言服务的各种业态面貌;第三个是语言服务领域系统,提出语言服务的四大领域类型及其相关的属性与表现;第四个是语言服务层次系统,提出应该从国际、国家、族际、方言社群、家庭个体等不同层面界定不同的语言服务功能;第五个是语言服务效能系统,提出要从工具效能和经济效能这两个角度来建立相应的效能测评系统。

以100篇论文的所有作者为数据,高引作者(筛选)如下:

屈哨兵、王立非、崔启亮、李现乐、王传英、王华树、刘和平、司显柱、崔璨、王清然、徐珺、栗洁歆、张慧玉、穆雷、袁军、 姚亚芝、詹成、韩林涛、蔡基刚、管新潮等人。