当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

网站首页

交流话成长,互鉴谋新篇——广外艺现代文秘专业师生走进广州大学人文学院开展“广东文秘”校园行活动暨交流座谈会

作者: 发布时间: 2024-04-19 浏览次数:

2024年4月12日,广东省外语艺术职业学院现代文秘专业师生走进广州大学人文学院开展“广东文秘”校园行活动,双方围绕学科建设、人才培养、专业创新、党建工作等方面进行了深入交流。

广州大学人文学院党委书记王琼老师、院长禤健聪教授、党委副书记张立老师、秘书系党支部书记邓海涛老师、团委副书记郑田诗老师、广东省外语艺术职业学院公共管理与服务学院党委书记张举正老师、教研室主任阎伟老师、现代文秘专业教师卢春芳老师、现代文秘专业教师黄碧云老师出席本次座谈会。座谈会由邓海涛老师主持。

(交流座谈会)

广州大学人文学院党委书记王琼老师首先作欢迎致辞,对广外艺现代文秘专业师生的到来表示热烈欢迎,就广州大学人文学院的学院概况、学科建设、师资队伍、教学成果、合作交流和学生工作做了介绍说明。王琼书记指出广州大学人文学院将继续坚持“主流中错位发展,交叉中彰显特色”的发展目标,面向国家和区域经济社会发展需求,以“新文科”“新师范”建设引领,突出综合性、人文性和师范性,致力培养适应地方文化教育建设需要的复合型创新人才,同时她对广东省外语艺术职业学院在全国第七届大学生艺术展演活动上的精彩表现表示赞赏,指出要进一步加强两院交流合作,要多方面、多层次学习对方的先进经验。

(广州大学人文学院党委书记王琼老师发言)

广东省外语艺术职业学院公共管理与服务学院党委书记张举正老师对广州大学人文学院的热情款待表示感谢,并高度赞扬了广州大学人文学院在学院建设方面所做出的贡献。张举正书记介绍了广东省外语艺术职业学院公共管理与服务学院的发展历史、学院建设、专业设置、师资团队、办学理念和就业前景等多方面的情况,表示希望通过本次“广东文秘”校园行活动,参观考察兄弟高校,学习借鉴兄弟高校的人才培养模式和优良学风建设。同时,张举正书记还表示在未来,公共管理与服务学院也将继续主动适应社会需求,求真务实,积极进取,进一步推动产学研相结合,开拓专业建设新局面。

(广东省外语艺术职业学院公共管理与服务学院党委书记张举正老师发言)

广州大学人文学院院长禤健聪教授再次对广外艺现代文秘专业师生的到来表示热烈欢迎。禤健聪院长指出广外艺现代文秘专业的建设有许多值得我们学习的地方,我院秘书系学生也应多向现代文秘专业的学生虚心请教,努力提升自身水平。同时,他还从语言学的学科特点出发,分享了广州大学人文学院在学科建设上面的一些经验。

(广州大学人文学院禤健聪教授发言)

广州大学人文学院秘书系党支部书记邓海涛老师从专业方向、教学团队、课程设置、特色品牌等多方面详细介绍了人文学院秘书学系,他表示应进一步加强打造特色品牌的力度,将党建和行政工作结合起来,探索出一条“以支部为基础,围绕党建工作开展教学科研工作”的特色专业发展道路,要以生为本,关注学生就业心态,把课堂与实践结合起来,提升实践教学质量,加强对学生实践能力的培养。同时,他还就如何加强广州大学人文学院粤港澳大湾区语言会议服务队建设、扩大实践平台、专业发展前景等问题与现代文秘专业的老师们展开交流。

(广州大学人文学院秘书系党支部书记邓海涛老师发言)

广东省外语艺术职业学院公共管理与服务学院教研室主任阎伟老师结合学院发展历程、师资情况、教学情况、改革情况等多个方面介绍现代文秘专业,她表示现代文秘专业从建立到现在积极寻求改革,突破创新,其中以“广东文秘”公众号、广东文秘校园行、广东文秘移动微课系统、会务服务中心为代表的四项改革取得了一定成效。针对目前出现的竞赛机会较少、专业缩减等情况,她提出将坚持以1233行动计划为其校现代文秘专业新的发展方向,促进产业对接、推动产教融通,同时积极探索专本共建的道路,积极向兄弟高校学习,推动现代文秘专业的全面发展。

(广东省外语艺术职业学院公共管理与服务学院教研室主任阎伟老师发言)

会议最后,两院领导就党建工作展开交流,相互交流、分享经验。人文学院党委副书记张立老师通过视频展示了我院党建工作建设基本情况。王琼书记指出我院注重思想教育建设,每学期定期召开书记第一课和院长思政第一课,每月定期开展主题党课,打造红色经典系列主题活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,鼓励学生锐意进取,深刻领悟“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

广东省外语艺术职业学院公共管理与服务学院党委书记张举正老师也对我院举办的经典百书活动表示称赞,他表示目前学院正积极通过每周读书笔记的方式加强学风建设,在未来也将继续推动党建工作与专业特色相结合,调整优化结构,发掘先进典型,注重树立榜样标杆。同时他表示希望在未来能有更多的机会能和广州大学交流学习,发挥样板支部的辐射带动作用,促进两院共建共成长。

“交流话成长,互鉴谋新篇。”此次座谈会为双方学院创造了一个交流经验、互相学习的平台,在未来,两个学院也将积极探索新的专业发展模式、扎实开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的专业特色活动。

会后,双方表演了精心准备的节目,为两院师生呈现一场精彩的文艺汇演。