当前位置是: 网站首页 -> 研究生教育 -> 培养动态 -> 正文

我院举行学科教学(语文)第三届教学技能大赛

作者: 发布时间: 2024-05-21 浏览次数:

为提高学科教学(语文)专业硕士生的教学技能和综合素养,人文学院第三届专业教学技能大赛于5月15日18:30在桂花岗校区11号楼北101举行。本次比赛面向2023级全体学科教学(语文)方向研究生。莅临比赛的评委老师有人文学院李丽华老师、邓宇英老师和温小军老师。

参赛选手各显身手,比赛过程异彩纷呈。邹婷婷同学从询问课文中的“方正”开展《陈太丘与友期行》的教学,带领学生朗读课文,进入文本情境。吴文婷同学创造性地从故事时间和叙事时间的角度,感悟叙事形式与内容的关系讲授《祝福》。蒙锐连同学从人与社会环境的关系入手教学《促织》,带领学生比较格里高尔与成名之子抗争精神的异同,给学生带来思考的空间。梁曦予同学从学生的课后问题切入,带领学生探讨《祝福》中“灵魂三问”的根与源。黄家秀同学采用联读的方法教学《短歌行》与《归园田居(其一)》,引导学生思考曹操和陶渊明的困境及不同的人生选择。余浩同学以情境式任务导入对《天上的街市》的讲授,课堂中充分运用朗读法,带领学生分析朗读中的语速、语气及重音。黄小珑同学运用反复诵读的方法教学《马说》,创造性地聚焦“也”字句与“不”字句,带领学生把握作者内心情感的变化。孟嘉琪同学以活动任务为主线设计《秋天的怀念》一课,分析出人生的根本意义在于实现生命对美好的追求。黄国纶同学通过带领学生“理解感动”教授《百合花》,分析小通讯员身上让人感动的淳朴、真诚、稚嫩等美好的品质。黄冰倩同学以“悟所感”为线索展开《壶口瀑布》的教学,从黄河之水的特点延伸到人经历磨难时的选择,引导学生理解中华民族坚强不屈、勇往直前的精神品质。

十位选手展示后,李丽华老师对本次师范技能教学赛进行点评。李老师认为选手们的表现很惊喜,有很大的进步。选手们亮点较多,首先是设计能够体现新课程改革的要求,致力于情境创设,如公众号的运用、辩论赛活动的设置;其次是作业布置能够体现拓展性,教学方法上也具有多样性。李老师还给选手们提出了宝贵的意见,首先教学设计方面要体现完整性、规范性,如一些同学说课遗漏课程标准依据或设计理念;其次教学设计要体现课程改革理念,同学们的教学设计中对核心素养的体现还不足,存在教学理念不够新等问题;再次在探究式、活动式的教学环节中,选手们和学生的互动不够充分;最后教学问题的设计上要注重彼此之间的前后逻辑性。此外,李老师还给了同学们一些建议,如文本分析要做足功课、教学设计过程中可以适当加入音视频元素等。

本次比赛,孟嘉琪、黄家秀同学荣获本次比赛一等奖,黄冰倩、余浩、梁曦予同学荣获二等奖,吴文婷、蒙锐连、邹婷婷、黄小珑、黄国纶同学荣获三等奖。邓宇英老师、李丽华老师、温小军老师分别为获奖选手颁奖。

比赛圆满落幕。同学们纷纷表示本次比赛为学科语文教学专业研究生搭建了锻炼自己、展示自己的平台,提升了自身的实践教学能力,为未来的学习打下了良好基础。