当前位置是: 网站首页 -> 研究生教育 -> 学位点简介 -> 正文

艺术学一级学科硕士点

作者: 发布时间: 2024-04-28 浏览次数:

2010年获批戏剧与影视学一级学科硕士学位点,是广东省首批2个戏剧与影视学一级学科硕士授权点之一。2023年调整为艺术学一级学科,由广州大学人文学院与新闻传播学院、音乐舞蹈学院、美术与设计学院共同建设,其中人文学院主要设置戏剧戏曲学和电影学招生方向。戏剧戏曲学主要研究领域包括中国戏剧史及戏剧理论研究、海外曲学研究、20世纪初话剧研究、戏剧戏曲剧本创作实践等,尤其注重南中国地区戏剧戏曲学研究。电影学主要研究领域包括中外电影史研究、电影理论与批评、电影文学剧本创作、电影编导理论与实践等,重点聚焦粤港地区的电影创作、影视制片与产业发展研究等

在长期发展过程中,本学科涌现出一批代表性作家作品。章以武教授获第二届广东文艺终身成就奖,其影视作品《雅马哈鱼档》《南国有佳人》风靡一时。陈子典教授在儿童文学创作方面成果卓著。罗宏教授曾获中国新闻奖社教类二等奖、广东省“五个一工程奖”等奖项

近年来,本学科主持国家社科基金项目省部级社科项目十项。在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》《教育研究》《文学遗产》《文史》《文艺争鸣》《戏剧艺术》《戏剧》《戏曲艺术》等权威、核心期刊发表论文上百篇。出版学术著作《杂剧形成史》《海内外中国戏剧史家自选集·康保成卷》《文明戏考论》《观念、视野、方法与中国戏剧史研究》《中国近代戏剧形式论》《苏州剧派研究》《中国古代戏剧形态与佛教》《中国古代戏剧形态研究》《日本明治大正年间的中国戏曲研究》《海内外中国戏剧史家自选集》等。创作戏剧影视文学作品数十部,获中国文联“中国文艺评论优秀作品”奖等多项奖项。刘晓明教授、康保成教授多次赴德国、日本等国知名学府讲学。康保成教授应邀在《百家讲坛》开设戏剧戏曲专题系列讲座。多位教师赴英国、美国、德国、日本进行学术交流,与海内外知名戏剧院校、学者开展学术合作。

本学科与广东省电影家协会、广东省戏剧家协会、广州市戏剧家协会、珠江电影集团、广东广播电视台、十三号剧院等单位有良好合作关系,为学生实习实践搭建平台。

学位点负责人:李舜华教授。导师团队:盖琪教授、仝婉澄副教授、吕珍珍副教授、王晓通副教授、张诗洋副教授。