学术动态
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术动态 >> 正文
“俗文学文献整理与研究全国学术研讨会暨中国俗文学学会2018年年会”会议综述
来源: 发布时间:2018-11-22 17:02

 

 

 

2018年11月16-18日,“俗文学文献整理与研究全国学术研讨会暨中国俗文学学会2018年年会”在广州召开。会议由中国俗文学学会主办,广州大学人文学院承办。来自全国几十所高校、部分科研机构和出版单位的百余名学者参加了此次会议。本次研讨会共收到论文96篇,其中小说研究类30篇、戏曲及曲艺研究类25篇、民间文学研究类14篇、宝卷研究类10篇,俗文学综合研究及其他类17篇。

开幕式由中国俗文学学会常务理事、广州大学人文学院院长纪德君主持,广州大学副校长郭兴蓬、中国俗文学学会会长廖可斌、中国俗文学学会顾问黄仕忠分别致辞。

 

 

(大会开幕式)

 

(中国俗文学学会会长、北京大学教授、教育部长江学者廖可斌致辞)

 

大会的四场主题发言由《文学遗产》编辑部石雷编审等多位专家学者主持及评议。廖可斌、杜桂萍、傅承洲、徐大军、李永平、胡胜、张廷银、苗怀明、段江丽、李舜华、黄仕忠、左鹏军、徐永斌、万晴川、张云、程国赋、王立、崔蕴华、王丽娟等分别宣读了各自的论文。

 

 

(中山大学教授、教育部长江学者黄仕忠教授发言)

 

期间,大会进行了三个分会场、六个场次的会议分组讨论,并预留开放讨论时间,与会学者们就中国俗文学研究中的小说、戏曲、曲艺、说唱文学、民间文学等方面的议题展开了充分的讨论和交流。胡海义、王定勇、吴真各自为分会场作总结发言。

 

 

闭幕式上,中国俗文学学会副会长程国赋作学术总结,谈到几点感受:第一点是俗文学研究的队伍不断壮大。一方面,中年学者继续在俗文学领域做深入探讨,在小说、戏曲、曲艺、民间文学等各个领域推出一批重要的研究成果,尤其值得关注的是,青年一代学者迅速成长。第二点是俗文学研究视角呈现多元化的趋势。在以往研究的基础上,对俗文学文体、评点、观念、选本等做多方位的研究。第三点是研究方法多元化。包括文献资料的新发现取得突破、理论研究的提升、田野调查与实地调查相结合、文学与文化结合等方式。

 

 

(中国俗文学学会副会长、教育部长江学者、暨南大学文学院院长程国赋教授做大会学术总结)

 

纪德君教授最后致闭幕词,指出这是一次富有特色和创新精神的高水平学术会议,与会学者发表了许多新颖独到的、有创新性与启迪性的见解,尤其是年轻学者已成为俗文学研究的主力军,这使我们对中国俗文学研究的未来充满信心和希望,相信中国俗文学研究一定能为传承发展中华优秀传统文化做出越来越多的贡献。

 

(中国俗文学学会常务理事 广州大学人文学院纪德君教授致闭幕词)

 

会议最后颁发了“北京大学翁洪武科研原创基金学术奖”,该项奖励由本次会议所有与会学者匿名投票选出,旨在表彰本次会议所提交的优秀论文,鼓励俗文学研究界的中青年学者们再接再厉,产出更优质的学术成果。广州大学人文学院的江曙博士、陈燕芳博士分别获得一等奖、三等奖。

 

大会合影

 



   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA