当前位置是: 网站首页 -> 学科建设 -> 学术动态 -> 正文

学科建设

国家社科基金重大项目“海内外中国商业印信暨档案文献整理与研究(先秦至1949年)”举行开题论证会

作者: 发布时间: 2024-05-29 浏览次数:

5月25日,由人文学院冷东教授领衔的2023年度国家社会科学基金重大项目“海内外中国商业印信暨档案文献整理与研究(先秦至1949年)”举行开题论证会。开题会专家评议组由清华大学历史系博士生导师、《清华大学学报》常务副主编、国家社科基金重大项目首席专家仲伟民教授,西南大学历史文化学院博士生导师、国家社科基金重大项目首席专家张明富教授,华南农业大学中国农业历史遗产研究所所长、博士生导师、国家社科基金重大项目首席专家倪根金教授,华南师范大学历史文化学院院长、博士生导师、国家社科基金重大项目首席专家刘晓东教授,南越王博物院院长李民涌研究馆员组成,仲伟民教授担任组长。项目联合申报单位中国会计博物馆代表宋小明教授、广州市荔湾区国家档案馆葛华馆长、广州十三行博物馆特派代表,广州大学科学研究院副院长、社科处处长张延平教授,广西师范大学出版社总编室主任肖爱景副编审,项目首席专家冷东教授及子课题及专项课题负责人、课题组成员和各界专家代表60余人出席会议。广州大学人文学院院长禤健聪教授主持了开幕环节。

张延平教授在致辞中指出,国家社科基金重大项目是人文科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的课题项目。以往国家社科重大项目尚无全面系统总结研究中国商业印信的课题,此项课题不仅填补空白领域,标志广州大学在这个领域中处于领先地位,也是学习贯彻习近平总书记加强文化遗产保护传承精神,确保具有重要文化价值和传承意义的中国商业印信遗产有人做、有发展的具体举措。他希望各位评审专家予以悉心指导,确保课题组能够坚持正确的政治方向和学术导向,以精品意识推出系列高质量学术成果,严格按照时间节点完成课题任务。学校将严格履行责任单位职责,尽全力做好项目的协调服务工作,配合各位专家学者开展课题研究,并以此为契机,促进学校人才培养、提升科研成果水平、带动广州大学学科发展。希望课题组根据专家组意见,认真地把课题的后期工作做实做好,争创更多更高的学术成果。

嘉宾代表肖爱景副编审代表广西师大出版社致辞,对冷东教授和课题组表示热烈的祝贺。她认为,商业印信档案文献,作为中国古代商业文化的重要载体,如同一面历史的镜子,反映出中国古代商业活动的繁华景象与特色风貌。它们以文字、图像、符号等多种形式记录着商人的诚信与智慧,也见证了商业发展的历程与变迁。这些档案不仅具有极高的历史价值,还蕴含着丰富的文化内涵,是我们了解古代商业文化、传承商业精神的重要窗口。广西师大出版社对冷东教授和课题组成员非常有信心,双方已签署了出版合作协议,以更加严谨的态度和科学的方法,共同致力于海内外中国商业印信档案文献的整理研究与出版工作,共同推动中国商业文明研究领域的繁荣和发展。

首席专家冷东教授代表课题组做开题报告,依次介绍了项目缘起、项目框架、项目准备和项目展望。项目拟系统总结中国商业印信历史的发展过程,探索器物(印)、制度(章)与文化(信)内容与形式的统一,确立商业印信搜集、整理和研究暨拓印图像、艺术处理的标准化程序和学术规范,进行商业印信文本例证、学术叙事、文化交融和海外传承的文献整理和学术研究,揭示商业印信的深刻内涵及其蕴藏其中的中国商业机制和文化内涵,助力构建行政、商业、文化三位一体的中国印信完整体系,提升诚信为本的现代中华民族精神。具体由“中国商业印信文献整理”“中国商业印信历史发展”“中国商业印信文化交融”“中国商业印信海外传承”“中国商业印信文博开发”五个方向予以支撑。

五个子课题负责人安徽师范大学历史学院康健研究员、上海立信会计金融学院会计博物馆宋小明教授、暨南大学文化遗产创意产业研究院黄超教授、广州大学外国语学院汪东萍教授、山西大学历史文化学院杨波研究员及专项课题代表贵州民族大学王涛馆员依次汇报各自进行的工作规划。

专家评议组充分肯定课题研究的重大价值和意义,认为这是首个商业印信主题国家社科重大项目,是非常重要又缺乏深度研究的原创性学术领域,蕴含着丰富的商业宝藏,会极大拓展中国商业史的文献整理和学术研究。课题总体设计具有较强的学术特色,子课题结构设计得当,课题实施方案的可操作性强;课题组学术队伍构成合理,老中青结合,高校文博单位与地方文史部门结合,每个研究方向的研究人员各有专长,能够保证课题的顺利开展。经费分配合理透明,有利于项目进行。在同意开题报告基础之上,专家组还提出了一些中肯的意见和建议。

冷东教授代表课题组衷心感谢专家组提供的宝贵意见建议,帮助课题组明晰了前进方向,表示要继续充分吸收专家组的意见和建议,不断优化研究的思路和内容,在广州大学有关部门和人文学院的指导支持下,力争在规定时间内圆满完成项目的各项工作。

项目首席专家冷东教授曾长期担任广州大学人文学院副院长、广州十三行研究中心主任等职。退休后仍然坚持学术研究,从2017年国家社科基金重点项目“广州十三行与海上丝绸之路发展变化研究”,到2020年国家社科基金冷门绝学研究学者个人项目“广州十三行印章印迹整理研究”,再到2023年度国家社会科学基金重大项目“海内外中国商业印信暨档案文献整理与研究(先秦至1949年)”,形成了其冷门绝学研究的三部曲,独辟蹊径,孜孜以求成绩斐然。