当前位置是: 网站首页 -> 学科建设 -> 学术动态 -> 正文

博士后学术沙龙|宋婷:唐代碑石与河洛地名研究

作者: 发布时间: 2024-06-03 浏览次数:

2024年5月31日,广州大学人文学院在文逸楼227室举办第二十一期博士后学术沙龙。本期沙龙主要聚焦记载在唐代碑石的河洛地名,主讲人宋婷博士分别从语言、文化、历史、地理学等角度对镌刻于唐代碑石之上的河洛地名进行讲述。本次沙龙主持人是刘玉青博士,同时出席本次博士后沙龙的还有语言学系和历史系的博士后,以及历史系研究生。

图一 主讲人分享

首先,宋婷博士对唐代碑志对河洛地名研究的价值进行综述。宋婷认为碑石墓志因其对卒葬地、墓圹环境等要素的民间化纪实性书写,是记录历史地名的重要载体,是探究黄河文明、钩沉河洛历史文化、研究古地理环境等工作的宝贵史料。其次,宋婷分别承载商周记忆的地名、记录汉魏宫苑的地名、标记重要历史事件的地名、展现黄河流域生态环境的地名等四个方面对河洛地名进行讲述涉及地名的由来与承继、演变等问题。最后,宋婷展示了她利用碑志在唐东都基层政区地理复原方面的最新研究成果——“唐东都京县辖乡图”和“唐东都畿县辖乡图”。

图二 沙龙讨论

随后,两位与谈人林泽杰博士和谭樊马克博士结合自己的学科背景,分享了对于本次主题沙龙的感想与体会。林泽杰博士结合自身学术经历强调了碑志在历史研究和地名研究上具有重要价值,并就如何利用碑志挖掘地名背后的历史提出了自己的见解。谭樊马克博士则从汉语言文字学的角度切入,结合他在大湾区地名研究中的经验,就如何抢救性保护古地名等问题与宋婷进行交流。在提问环节,刘玉青博士就如何明清广东方志舆图中的地名与碑志记载的地名进行比勘研究等问题与宋婷进行讨论

伴随着师生们间的热情互动、思维与知识的交锋碰撞,人文学院第二十一期博士后学术沙龙活动圆满结束。今后,学院将继续以此为平台,促进学术对话、涵养学术生态,为人文学院的博士后和研究生打造一个开放创新的交流平台。