辩场对决究竟花落谁家?——记人文学院第十一届“青葵杯”辩论赛总决赛

作者: 发布时间: 2016-11-15 浏览次数:

(本网讯)11月14日晚上,人文学院第十一届“青葵杯”辩论赛总决赛于讲学厅举行,我院党委副书记李小华、工会主席冯健生老师、团委书记张立老师等领导出席了辩论赛。进入参加决赛的班级是历史161班和中文162班,本场辩论赛以“网络舆论让我们思考更多元”和“网络舆论让我们思考更单一”为辩题。

比赛开始前,大家先欣赏了介绍本届辩论赛的PPT以及两支辩论队的介绍视频。随即,在辩论队的自我介绍后,比赛拉开了序幕。

(反方一辩开篇立论)

(正方三辩质问反方三辩)

比赛的第一个环节——正方立论马上开始了,正方一辩对“网络舆论”、“思考”和“单一”这三个词进行了定义。随后反方也开始了立论,反方一辩从“网络舆论对人的思考有引导性”、“网络舆论受众易情绪化思考”和“网络舆论的影响范围”这三个方面做出了立论。在随后的辩论环节中,辩手们均是妙语连珠、舌灿莲花。双方就“网络舆论受众是否有思维惰性”、“网络舆论虽然数量很多,但是否真的更多元”、“人们处理海量信息时是否能深入思考”等问题展开了激烈的辩论。

(观众踊跃提问)

(院党委副书记李小华致辞)

双方辩论完后,在评委审核评分期间,许多在座的观众向双方辩手提问,辩手们一一回应。经过比赛战况的点评后,比赛结果公布:中文162班获本届辩论赛的冠军、历史161班获亚军、中文161班和中文165班获季军、历史161班的张泽琳同学获得总决赛最佳辩手,本届辩论赛圆满结束。

(院党委副书记李小华为冠军颁奖)

(“青葵杯”辩论赛总决赛合照留念)

(文字记者:于虹  摄影记者:黄海媚 编辑:张心怡)