工作动态
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 工作动态 >> 正文
校友寻访|谭健文——仰不愧于天,俯不怍于人
来源: 发布时间:2019-08-22 14:39

广州大学人文学院(广州师范学院)85届汉语言文学毕业生。广州市教育研究院院长助理,中学语文教研员;广东省特级教师,正高级教师;广州市基础教育首批名教师,广东省基础教育名教师;广东省教育家培养对象。广州市教育学会副会长,广东省教育学会中学语文专业委员会副理事长,广州市中学语文教学研究会副会长。

 

时值大暑,清晨的阳光略微有些刺目,穿梭在来来往往的人群中,待到凉风拂去身上的微尘,我们的采访也拉开了序幕。

忆往昔情谊,言论文写作

谈及往昔情谊,师姐坦言:大学同学之间,没有功利之心,那种友谊比较纯粹。在师姐的回忆中,当时一个宿舍住12个人,小小的地方,每人只有一个桌子,放行李的架子也很小,但12个同学关系很好,要说具体的什么事也忘记了,但是茶余饭后那种闲聊,那种倾谈,是一生一世都记得,现在宿舍同学聚会,想起的都是当时聊生活聊社会聊八卦时的种种快乐。

师姐认为这些是她留下的很珍贵的情谊,是没有功利之心,很纯粹,在青春年代值得大家去珍惜去爱护,它是能影响我们一生一世的,虽然之后几十年来大家都各奔东西了,但是到现在,师姐认为值得去珍惜的基本上都是大学同学

 

回忆起大学生活,给师姐留下深刻印象的,还有论文写作。师姐坦言上到大学不会写论文,刚进大学写作业时很多课程都要求写论文,而她却不会写,师姐还指出了现在很多大学生写学术论文抄袭,出现这一现象的原因之一,她认为是在中学阶段没有学习写作学术论文造成的。因此师姐在后来主导了一场在广州市的作文改革,广州市的高中生,从高中开始就学习写学术论文。

作文改革有两个方面。第一,写作文不能只是写堂上作文,不能写那些空洞的文字。她主张除堂上作文外还应有活动写作。活动写作能提高学生的社会实践能力,语文应用能力;活动写作的材料都是从生活中来的,都是从调查中来的,都是从阅读中来的,而不是在课室里面,闭门造车空想出来的。

第二,主张学术写作,培养学生学术研究的写作能力,比如看完名著,就要写小论文,要弄清什么是一手材料,什么是二手材料,这些都是要学习的。她认为学生要通过学子与训练,才能学会用自己的语言,有条理地、有逻辑地阐述观点,分析问题,才有不依靠“抄”去完成说理过程的可能。

 

畅言生活经验,传授教育心得

师姐毫无保留地向我们传授了她对学习以及生活的心得和经验。

第一,要在年轻的时候多读书,读书能够延长我们的生活阅度,可以丰富生命历程以及思想,在别人的世界里面我们可以汲取到更多的营养,师姐认为,这个是我们以后用更多的实践都不能换取到的。

第二,师姐认为我们一定要学会思考,这种思考独立分析问题的能力,师姐觉得是在大学期间能养成的,因为大学是比较开放自由的,那么通过各种理论,要养成自己独立思考分析的能力,就是要养成自己的批判性思维,这种思维并不是说要排除异己,什么叫做批呢,先要接纳,先理解了别人,判呢,就是判断,我们要接纳还是拒绝,赞成或反对,所以要有自己独立的思维。

第三,要多体验,师姐认为类似于寻访校友这类的活动要多参加,多去体验生活,冲破各种障碍。

第四,要有自己的节奏,做最好的自己。把每件事做好,尽量往优秀上靠。如果要立志当老师,学识要丰厚,人格要高尚。人格的指数一定要高于社会平均水准,甚至是要处于上位,才能当好老师。知识、人格、学术,都是很重要的。

 

师姐说,“仰不愧于天,俯不怍于人”是毕业时师院刘才秀老师给她的留言。一直以来,师姐都谨记老师、母校的叮嘱,坦荡为人,勤勉敬业。现在她也把这句话送给学弟学妹们,祝愿广大学子们找到适合自己的节奏,做最好的自己。 



   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA