汉语191班领导、教授联系班级暨“千千工程”活动成功举行

作者: 发布时间: 2019-11-21 浏览次数:

11月20日上午,人文学院汉语191班在文517顺利举行以“师领百书拨思弦,青松破雾初心延”为题的领导、教授联系班级暨“千千工程”活动。副院长哈迎飞教授、杨骥老师与汉语191班全体同学参与了本次活动。

此次活动围绕《诗经》、《论语》与《骆驼祥子》三本作品的分享交流展开。在主持人介绍完活动的主题和意义后,趣味十足的听歌识曲环节拉开此次活动序幕。一首首悦耳动听的乐曲唤起同学们的记忆,大家纷纷举手竞答,现场气氛十分活跃。

在大家兴致正高时,活动入了知识竞赛环节竞赛问题设置巧妙独到,与本次分享交流的作品密切相关,同学们的自信表现和精彩回答更是博得了阵掌声期间老师还就同学们存疑之处进行了解答补充,让同学们在竞赛过程中不仅丰富了自身知识储备,还对所学知识有了更为深入的了解。

紧接着进入到阅读心得分享环节。同学们在研读作品过程中都产生独到的见解,大家在分享交流思想,碰撞出了绚烂思想火花同学们以表演对话的形式幽默地呈现出古今对比、结合作品畅谈自己的所思所想,以独特的视角解读经典,以问题意识对接现实国情,让大家在欢笑之余对于现实问题有了更多源自经典著作的人文考量。

随后,哈迎飞教授和杨骥老师对同学们的分享进行点评。哈迎飞教授引经据典,将各种不同角度、不同内容的意见汇于一炉中文系学生自觉爱国情怀的产生缘由及经典名著阅读的正确打开方式等内容作出了创新性阐释。她于此次分享活动给予了高度赞扬,同时指出了其存在的不足,引导同学们往更好的方向发展。

点评环节过后便是自由提问环节老师们借着对经典的剖析,有针对性地回答同学提问,帮助大家将混乱的思绪理顺,将偏离的方向指正,引导同学们真正地亲近、走进作品。

活动到最后,老师和同学们起立共唱团歌,唱出对共青团的赞颂与热爱,歌曲慷慨激昂、激励人心,大家一同被现场浓烈的气氛感染。

领略灿若星河的经典著作,收获感悟、升华灵魂阅读经典始终是我们驰骋新时代疆场的必修课。本次活动加强了领导老师与同学们之间的交流与联系,让同学们更好地借鉴老师读书经验,修成自我“读书之道”。