当前位置是: 网站首页 -> 学生工作 -> 赛事与获奖 -> 正文

获奖选手齐亮相——广州大学第十九届学术科技节 “诗书清洒,‘词’趣翩翩”诗词讲解大赛决赛回顾

作者: 发布时间: 2024-03-22 浏览次数:

获奖选手齐亮相——广州大学第十九届学术科技节

“诗书清洒,‘词’趣翩翩”诗词讲解大赛决赛回顾

“诗书清洒,‘词’趣翩翩”

诗词讲解大赛决赛

咏诗词美韵

展青春芳华

浮白载笔

赞少年芳华恰好

百舸争流

颂中华诗词风华不朽

“粗缯大布裹生涯

腹有诗书气自华”

中华文化,源远流长

诗词经典,历久弥新

为大力弘扬中华优秀传统文化

进一步引导广大青年传承经典

增强文化认同感和自信心

广州大学第十九届学术科技节之

“诗书清洒,‘词’趣翩翩”

诗词讲解大赛

如期而至

让我们同乘这一叶诗词的扁舟

赏中华诗词

寻文化基因

品生活之美

活动概况

人文学院于2024年3月19日下午2点30分在文清119举办了以“诗书清洒,‘词’趣翩翩”为主题的诗词讲解大赛决赛。

此次大赛由共青团广州大学委员会主办,人文学院团委创新创业部承办,面向我校全体本科生征集作品,同学们积极报名并广泛参与其中。

人文学院副院长马喆老师、党委副书记张立老师、陈咏红老师、丁之境老师、魏琳老师、韩宝玉老师、杨雯博士受邀担任本次比赛的评委。人文学院学生团委副书记马晓斐、团委文化部主要负责人骆怡静、学生会学习联络部主要负责人张妍等学生骨干应邀出席本次比赛。

参赛选手认真准备,反复打磨,经过初赛的激烈角逐,总分排名前10名的参赛选手进入决赛。

本次决赛主要分为选手自选或沿用初赛诗词进行讲解及抽签指定诗词讲解两个环节。

选手们依次上台进行讲解,每位选手在规定的讲解时间内,向观众展示他们对诗词的理解和感悟。评委老师则根据讲解内容、语言能力、台风仪表等标准依次对选手进行评分。

活动风采

“楼高手可扪星斗,移掇天河入酒杯。”让我们跟随现场的选手,一同穿过千年幽深的长巷,叩开朱红的门扉,在古韵芳华中采撷最美的诗意。

“吟安一个字,捻断数根须。”十位选手的讲解深入浅出、语言生动有趣,他们以语言、声韵、意象和情感等角度为切入点,在有限的时间里,绘出了无限的诗意画卷,让现场的观众身临诗境,受益匪浅。

点评环节

在观看完整场比赛过后,人文学院丁之境老师对本次诗词大赛作了以下简要点评。

1.我们从看似遥远的诗词中寻找情感共鸣,认识到自然的风花雪月,感受人生的悲欢离合。希望同学们能用古老的诗词建构精神沃野中的希望家园

2.诗词讲解大赛为同学们打造了展现自我风采的平台,比赛现场激烈的氛围正反映了同学们对诗词的热爱。希望同学们在今后的学习中扎实基本功,继续鉴诗词之妙,传诗词之辉

3.本次比赛展现了同学们深厚的诗词底蕴,希望同学们向优秀的师兄师姐学习,积极参加校内外诗词大赛,为自身和学校赢得更多的荣誉。

刘姗姗

张健彧、朱奕梦

廖钰茹、许幸璇、廖冬萍

邓语桐、张思婷、陈晓阳、王安琪

恭喜以上的获奖同学!

至此

此次诗词讲解大赛圆满落幕

“活水源流随处满

东风花柳逐时新”

诗词是笔下传情寄思的创造

赴一程文化之旅

逢一场诗文盛会

最是一年春好处

绝胜“诗词”绘“人文”

期待我们下次再会!

供稿人文学院团委创新创业部