当前位置是: 网站首页 -> 党群工作 -> 党建动态 -> 正文

党群工作

院长思政第一课 | 深刻领悟“两个结合”,努力担负文化新使命

作者: 人文先锋 发布时间: 2023-10-16 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领悟习近平总书记关于“两个结合”的重要论述,10月13日上午,人文学院院长禤健聪教授,为我院入党申请人和入党积极分子讲授新学期思政第一课。

一、“两个结合”的伟大思想光辉

禤院长围绕二十大报告中“开辟马克思主义中国化时代新境界”“两个结合的重大意义”和“担负新的文化使命”三个方面深入阐释了“两个结合”的深刻内涵,强调要使用马克思主义世界观和方法论解决中国问题,强调了中华优秀传统文化与科学社会主义价值观是契合的;系统解释了中华文明的五个突出特性,深刻回答了“两个结合”对我国的重大意义,以及传承与创新对推进“两个结合”的重要性。应结合专业特色,强调人文学子应坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新以更好地担负新的文化使命。

二、传承和发展中华传统文化的人文学院实践

筑思想之基,结实践之果。广州大学人文学院在实践中进行重要科研立项和创新团队建设,并取得代表性教学成果与先进表彰。禤院长通过实践案例,展现出广州大学人文学院立足专业发展,重视现实关怀,提升社会实践育人成效;教学科研联动培养追求学术的语言学人才。同时亦勉励人文学子在生活和工作中正确运用“两个结合”,立足专业发展,为中国文化事业贡献力量。

三、人文学子的责任和使命

砥砺奋进新时代,奏响青春最强音。人文学子要基于对优秀传统文化的深刻领悟,创新传播模式,通过自身的传播实践,深化对优秀传统文化的领会和认同,在传播推广中完成自我化育,达到“自化”“化人”相得益彰的良好效果。