当前位置是: 网站首页 -> 党群工作 -> 党建动态 -> 正文

书记思政第一课 | 坚定文化自信,传承弘扬中华优秀传统文化

作者: 人文先锋 发布时间: 2023-10-16 浏览次数:

10月12日上午,人文学院开展了以“坚定文化自信,传承弘扬中华优秀文化”为主题的思政第一课,我院党委书记王琼老师作为主讲人,与桂花岗校区本科2023级同学们共同感受了中华优秀传统文化的魅力,勉励同学们日后要积极传播、弘扬中华优秀传统文化,做坚定文化自信的新青年。

王书记从习近平总书记关于文化事业发展的要求引入,指出“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”。王书记从以下三个角度展开分享:第一,如何看待文化自信?老师引用“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是坚持文化自信”作为回答。第二,文化自信源于何处?对此,老师例举了无可替代、古韵深厚的敦煌文化遗址,历经千年而弦歌不绝、学脉连绵的岳麓书院,拥有神秘色彩、壮观宏大的云冈石窟,还有各地收藏古今、记录历史的博物馆,借此来说明中华文化的深厚性、连续性是值得我们为之自豪、努力弘扬的。第三,怎样坚持文化自信?此处,王书记对人文学院的学子提出了期望与要求,希望同学们能够提高自身文化水平,进而争做中华优秀传统文化的传播者与弘扬者。

王书记还提到了“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”这一时代要求。中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,源远流长、博大精深的中华优秀传统文化在思想观念、人文精神、道德规范方面都有着塑造人的作用。对于中华优秀传统文化对当代社会的促进之处,同学们积极发言,认为在典籍中能学到先人的智慧,能够潜移默化地汲取中华传统美德。接着,老师以老子著作《道德经》为例,为同学们讲述了其中“上善若水”等先贤哲理。王书记希望我院学子既要做到传承弘扬中华优秀传统文化,还要吸收借鉴各国人民优秀的文明成果,达到“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的境界。

希望每位同学都能坚定文化自信,汲取先进文化力量,提升文化素养与夯实专业基础,为文化强国建设多作贡献。