当前位置是: 网站首页 -> 党群工作 -> 党建动态 -> 正文

党群工作

院长思政第一课|立德树人,始终坚守为党育人为国育才的初心使命

作者: 人文先锋 发布时间: 2024-04-11 浏览次数:

为深入贯彻党的二十大精神,贯彻党的教育方针、落实立德树人的根本任务,迎接新一轮本科教育教学审核评估,3月28日上午,人文学院院长禤健聪教授以“立德树人,始终坚守为党育人为国育才的初心使命”为题开讲新学期思政第一课,我院党委副书记胡鉴源老师和学生代表共同参与了本次学习。

一、习近平总书记关于立德树人的重要论述

育人的根本在于立德。禤院长围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题与建设教育强国的核心课题,与同学们共同重温了习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时的讲话及关于立德树人的重要意义、目标原则、实施路径和检验标准等内容,并鼓励同学们在当今竞争激烈的社会环境中,要立足新时代新征程,在追逐中坚定初心与目标,提升自己的专业能力,坚持“以文化人”,做新时代中国特色社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人。

二、介绍我校着力培育时代新人的创新机制

立足“五大创新”基本点,激发立德树人新动能。党的十八届三中全会以来,我校全面深化教育教学改革,结合实际制定了“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强”人才培养目标,及时树立了学校育人目标的新高度。禤院长为大家深入地阐释了学校的人才培养目标的意蕴,并从课程设置、活动开展等方面举例说明了我院在人才培养中的具体实践经验。

三、人文学院和人文学子的时代使命和责任担当

时代召唤使命,责任需要担当。我校紧密对接广州与粤港澳大湾区的社会经济发展,依托这一区域优势,我院也在各个方面取得成绩。禤院长结合人文学院目前收获的工作成效与形成的相对学科特色优势,并以语言学与历史学为例,给同学们详细讲述了“主流中错位发展,交叉中彰显特色”这一学术研究特色与人文学院在广东地域文化研究中所取得的重大成果。

我院的教学与研究服务于国家重大战略需求,在人才培养、师资建设、科学研究、社会服务和学生就业等方面取得了卓越成效;人文学子也应勇于承担历史使命,彰显自身价值,不负青春韶华,不负伟大时代。

四、同心合力迎接新一轮本科教育教学审核评估

最后,禤院长充分强调了新一轮审核评估的重要意义,以及为大家介绍了新一轮审核评估的时间安排,引导同学们要清楚了解该“怎么做”,如熟知《知识手册》,特别要熟知我校校训、校风、学风、办学理念、人才培养目标,我院人才培养目标及毕业要求等要点,严格遵守校规校纪、注重个人品德修养,并为同学们解读了《广州大学学生课堂行为准则》。

禤院长提到,人文学子皆是广州大学历史的见证者、参与者与成就者,在这场“大考”中,需树立“主人翁”意识,积极参与学校的各项评建活动,以饱满的热情积极配合学校的工作。