当前位置是: 网站首页 -> 党群工作 -> 党建动态 -> 正文

学期回顾丨人文学院梅苑8栋五室一站党团活动室开展情况

作者: 人文先锋 发布时间: 2024-02-09 浏览次数:

共传中华文脉,建设现代文明

2023年9月26日,梅苑8栋五室一站围绕习近平文化思想开展读书会,主讲人为人文学院历史系主任杨恒平老师。

学习古今经典,坚持守正创新。杨老师阐述了习近平文化思想的深刻内涵与时代意义,与在场师生共同感受中华民族文化在兼收并蓄中历久弥新的特质,为大家指出了推进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的重要意义。杨老师还鼓励人文学子从专业实际出发,诵读中华传统优秀典籍,重视历史和传统文化。

阅读经典,以化促读

2023年11月,人文学院党委于本学期在党团活动室组织开展了“画导图,话经典,化己用”人文学院党委阅读经典百书系列活动。在本次赛事中,选手们充分展现了人文学子的专业风采。为让更多同学了解思维导图在经典阅读中的作用,更好地把握阅读经典的方法与技巧,从而更加深入地理解情节结构,人文学院分党校、党建编辑组于11月12日下午组织了沙龙活动,邀请本次系列决赛的特等奖获奖选手廖钰茹同学进行经验分享。

互学互鉴,共启新思。现场观众积极与廖钰茹同学交流互动。廖同学在分享中充分展现了获奖选手出色的口语表达能力和扎实的专业素养,分享了在阅读经典时运用好思维导图有助于厘清思路,提前写好逐字稿则能够在正式比赛时更好地帮助同学们把控发言的时间等经验。

学思践悟,踔厉奋发

2023年12月4日,我院学生第二党支部开展了十二月组织生活暨主题党日活动,支部书记顾伟刚鼓励全体同志要利用专业优势积极阐释中国特色社会主义法治体系,讲好新时代中国法治故事。同时,全体同志要牢固树立消防安全意识,自觉带头学习和积极宣传消防安全知识,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位。

践行青年使命,谱写青春华章。我院学生第二党支部组织开展了 “共筑书香公寓,服务砥砺初心”十二月组织生活暨主题党日活动。本次图书整理活动内容包括整理五室一站书籍及录入书籍信息,活动使公寓阅读环境焕然一新,推动了“书香校园”建设。

学院党委积极推进“党建进公寓”工作建设,在梅苑8栋五室一站组织开展了阅读沙龙、支部政治学习、志愿服务等内容,调动学院党员、入党积极分子等积极参与到学生公寓文化建设中去。