当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

网站首页

高建平教授在我院艺文讲坛主讲“你选哪一个哈姆雷特:回到‘以意逆志’上来”

作者: 发布时间: 2018-12-11 浏览次数:

2018年12月7日星期五,人文学院艺文讲坛第三十五讲于图书馆副楼206室举行。本次讲座由中国社会科学院文学研究所研究员、深圳大学美学与文艺批评研究院院长、中华美学学会会长、中国中外论学会会长高建平教授主讲,人文学院陶东风教授主持,我院部分教师、研究生及本科生参加了本次讲座。

讲座伊始,高建平教授介绍了作者中心的形成及其困惑,主要从艾伯拉姆斯《镜与灯》中提出的文学四要素——“世界”(universe)、“艺术家”(artist)、作品(work)和“观众”(audience)对作者中心的形成进行阐述,阐述的内容从古到今,从西方到东方,丰富多彩。接着,高建平教授对20世纪初的心理分析、新批评、俄国形式主义到语言学的发展进行了分析,对20世纪文学理论与批评家权利的过度张扬给出了自己的看法。高建平教授进而提出问题:文学是不是意义的传达?并结合自身经验给出回答:第一,文学只是切片的研究而已;第二,文学史对“人学”的抽象化;第三,两种类型“读者”的定义。最后,高建平教授提出文学研究应该回到“传达”上来,回到读者同情理解的“哈姆雷特”上,作品是被限定的。高建平教授以“‘一千个读者就有一千个哈姆雷特’,但是这句话后面时长还跟着一句话‘但他不是李尔王’”结束本次讲座。在提问环节,教师和学生围绕作者中心等问题进行提问,高建平教授十分耐心的为同学们一一解答。最后,陶东风教授为本次讲座做了简短的总结,并向高建平的精彩演讲表示衷心感谢,讲座在热烈的掌声中结束。

高建平教授的讲座内容十分丰富,他在讲座中把自己的学思经验融合在对理论的讲解中,同学们都听得津津有味,不仅提升了同学们的知识水平,也拓宽了同学们的理论视野,参加本次讲座的同学都表示收获颇丰。