当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

网站首页

王琼书记、刘军军副书记参加新疆预科班“故枝吐青百书繁,领异标新师道传——牢记五四历史,传承五四精神”五四团课暨经典百书导读活动

作者: 发布时间: 2019-05-09 浏览次数:

4月26日下午,以“故枝吐青百书繁,领异标新师道传——牢记五四历史,传承五四精神”为主题的五四团课暨经典百书导读活动于文220顺利开展,院党委书记王琼老师、院党委副书记刘军军老师、新疆生专职辅导员艾克拜尔老师和18级新疆预科班的同学们参加了本次活动。

本次活动分为两个环节,第一部分为纪念五四运动一百周年。同学们以回顾五四运动的历史、了解五四运动的精神、分析五四运动的意义为切入口,解析五四运动的时代内涵,总结出在当下,我们作为新时代的大学生,中国梦的实践者必须做到“勤学、修德、明辨、笃实”,做到无愧于心、无愧于时代、无愧于使命。

紧接着是第二个环节,同学们对鲁迅的部分作品进行阅读分享。主持人以《狂人日记》为例,详细介绍了鲁迅的生平、生活的社会背景、时代的特色以及这些对作品的影响,为接下来的小组的阅读分享做背景介绍。前三个小组分别对《呐喊》、《药》、《阿Q正传》的人物角色、主题思想、艺术手法等方面做赏析,着重突出鲁迅作为五四的先锋旗手,对社会现状和人性弱点的抨击。第四个小组对鲁迅的《伤逝》做了新的解读,他们从“爱情”出发,挖掘涓生和子君悲剧的根源,指出追求任何的理想,都要有足够的决心和毅力,不断提升自己的能力,不能因为小目标的达成而满足现状、止步不前。

王琼书记对这次活动的主题做出了高度的评价。她指出,每一代人有每一代人的使命,在这五四一百周年到来之际,在这个特殊的历史时间点,作为新时代青年的同学们,要继承好、发扬好五四优良传统,为肩负着的“实现中华民族伟大复兴”的使命去拼搏、去努力。

随后,刘军军副书记对同学们关于鲁迅作品的赏析进行点评。她提到,鲁迅作为五四时期的“儒将”,执笔为剑,与千疮百孔的社会现实作斗争,对社会责任的担当值得我们学习。她希望同学们在阅读作品的同时,能从中了解社会、革命历史,以史为鉴,载重前行。在最后,刘军军副书记也祝愿新疆预科班的同学们能够在接下来的学习中继续努力,能够顺利地进入自己理想的专业。

本次五四团课暨经典百书导读活动不仅让同学们更好地认识了作为五四先锋旗手的鲁迅的作品,也让同学们更深刻地理解了五四的时代意义。相信同学们能够在五四精神的鼓舞下,能够以饱满的热情投入到接下来的的学习生活中。