当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

网站首页

“故枝吐青百书繁,领异标新师道传”——汉语171班领导、教授联系班级活动暨经典百书导读活动成功举行

作者: 发布时间: 2019-05-09 浏览次数:

4月29日上午,汉语171班于文新214成功开展主题为“故枝吐青百书繁,领异标新师道传”的领导、教授联系班级活动暨经典百书导读活动。人文学院副院长哈迎飞教授和汉语171班班主任杨柳老师受邀参与了此次活动。

本次活动主要围绕老舍创作的话剧《茶馆》展开,其主要环节包括阅读分享、续写创作、你划我猜和老师总结。在主持人介绍完活动流程后,活动正式进入第一环节。

第一个环节里共有四位同学上台分享了读书心得。第一位同学以作品中“莫谈国事”的纸条为切入口进行分享,向大家展示了剧中的茶馆这一小社会里人物的百态。紧接着,第二位上台的同学则从话剧语言的角度分析了《茶馆》中的喜剧性,她通过列举作品中几个具体片段来剖析作者的用意。随后上台的第三位同学则带大家赏析了剧中的调侃艺术,以有趣的口吻侧面烘托出社会环境之严峻。最后一位上台分享的同学认为,《茶馆》是一部笑中带泪的悲剧,但这种悲哀又是有分量的。

这四位同学分享完之后,活动便进入第二个环节。这一环节里三位同学依次上台展示了他们续写创作的片段。第一位同学续写时将阶级间关于救国道路的分歧放大,从而凸显时代冲突和抗争的特征。第二位同学的将结局改写成王利发与茶馆同归于尽,加深了结局的悲剧性。最后一位同学则将作品放置在不同的时期,为大家展示了社会的变迁和演变。

“你划我猜”这一环节考验了同学间的默契,教室里也时不时传出阵阵笑声。同学们有趣的表演和密切的配合让大家在欢声笑语中加深了对《茶馆》这一作品的印象。

三个环节都结束后,杨柳老师上台总结本次活动。他认为与上学期相比,汉语171班的各位同学的文本分析能力和表述能力都取得了质的飞跃。最后,杨老师希望同学们在日后的学习中能加强逻辑思维能力的锻炼。

随后,哈迎飞教授上台点评此次活动,她对同学们的精彩表现和准确的分析给予了充分肯定。她看到了同学们在这一学期里的进步,并称赞同学们活动准备得周密。但哈院长也点出了本次活动的不足之处,她建议同学们下次分享续写创作时能以表演的形式来进行。

通过本次活动,我们不仅看到了同学们对《茶馆》的独到的见解以及细致的思考,也看到了他们的友情和默契。相信他们在下一次的领导、教授联系班级暨经典百书导读活动中会给我们带来更多的惊喜。