当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

著名诗人冯娜与同学交流诗歌创作

作者: 发布时间: 2019-04-04 浏览次数:

2019年4月2日,李俏梅老师邀请著名诗人冯娜来到164班的文学创作课,与同学们就诗歌写作问题进行了面对面的深入交流。

李俏梅老师对冯娜老师及其诗歌做了简单的介绍后,课程以交流对话的形式进行。

首先,是两位老师之间的一个诗歌对话,主要围绕诗歌与经验,诗歌的语言问题展开。冯娜老师认为经验对于诗歌创作是非常重要的。她分享了出生地经验对于她本人诗歌写作的意义。冯老师是云南丽江人,丽江的优美自然和多民族聚居地的特殊文化既培养了她诗性的情怀,也是她诗歌创作的重要资源。她认为尽可能丰富的文化经验和人生经验对于创作大有裨益。在李老师高度评价了冯娜老师诗歌语言的灵动与穿透力之后,冯老师也与同学们分享了她的语言经验。冯老师认为理想的诗歌语言的获得既靠自觉的语言意识,也与阅读及阅历息息相关。功夫既在诗内,也在诗外。

接下来的环节是同学们与冯娜老师之间的问答。李老师鼓励同学们大胆提出心中的疑问,同学们很踊跃,就诗歌写作如何表达城市经验,如何超越青春期写作,如何磨练自己的语言以及阅读与写作的关系,新诗与旧诗的关系等等进行了广泛的交流。作为一位资深的诗人,冯娜老师总是既理解又肯定同学们的提问,同时也把他们引入更高的境界。两节课的时间很有限,同学们课后表示获益匪浅,这是一节“传道、授业、解惑”相结合的课。

冯娜简介:生于云南丽江,白族。毕业并任职于中山大学。中国作家协会会员。广东省文学院签约作家。著有《无数灯火选中的夜》、《寻鹤》等诗文集多部。作品被翻译成英语、俄语等多种文字。参加第29届青春诗会。首都师范大学第12届驻校诗人。曾获华文青年诗人奖、美国Pushcart Prize提名奖等奖项。

(李俏梅供稿)