当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

网站首页

作者: 发布时间: 2019-04-01 浏览次数:

3月29日,人文学院跨学科视野下西方文化史专题讲座“古希伯来文化:《旧约·雅歌》”在文清107顺利举行。本次讲座由戏剧与影视学系的张颖老师主持,邀请到华南农业大学外国语学院的侯丽娴博士担任主讲人。讲座旨在对《旧约》中最世俗化、被称为“歌中之歌”的诗篇《雅歌》进行文本细读,使同学们进一步了解希伯来文化。

侯丽娴博士首先向同学们简单介绍了《圣经》与希伯来文化的关系、《圣经》及其正典化过程,其次又建议同学们应从“文学文本”和“文化文本”两个角度来阅读《圣经》这一宗教著作。随后,侯丽娴博士通过生动有趣的视频,带领大家简要了解了《雅歌》的整体内容,感受了作品中犹太人对比喻的精妙运用,并对《圣经》这一宗教著作中包含的“性”文化及其发展进行了解读,解开了人们对于《圣经》“禁欲”观念的误解。侯丽娴博士指出,《圣经》的内容本身并不提倡“禁欲”的观点,而是在神学权威的阐述和宗教运动中经历了由“圣奥古斯丁精神与物质分裂的观点,贬低肉体的性爱生活,强调夫妻的性爱是生理上的血肉关系及传宗接代的需要”,到“公元1世纪,基督教强调信徒要做‘新造的人’,发起重整道德运动”,再到“公元3世纪至16世纪初叶宗教改革运动之前,基督教会兴起禁欲主义思潮”的转变。

(华南农业大学外国语学院侯丽娴博士)

随后,侯丽娴博士提出了本次讲座的核心内容——如何对《雅歌》进行文本细读。被称作“歌中之歌”的《雅歌》是一篇情诗。从文本角度细读,在阅读的过程中应采用世俗化的角度去理解诗歌中描绘的男女之间的爱情。同时,读者还可以从文化的角度解读《雅歌》,通过关注诗歌中大量出现的关于身体和性的隐喻,读者可以更好地了解和感受希伯来文化中的审美及其爱情观。此外,也可以从女性主义角度对作品中蕴含的文化进行分析。

紧接着,侯丽娴博士带领同学们一起阅读并分析了《雅歌》的第一、二章。在这一过程中,同学们踊跃发言,提出了自己对文中隐喻的不同见解。在初步掌握了文本细读的方法后,侯丽娴博士邀请同学上台朗读诗歌,同学们开始自行尝试对《雅歌》的第四章进行文本细读。针对《雅歌》第四章的内容,侯丽娴博士提出了这样几个问题:第四章采用的是什么叙述视角?文中的隐喻里包含了哪些颜色?文中用什么来比喻美貌和性?

(同学上台朗读《雅歌》)

最后,侯丽娴博士对《雅歌》中展现的犹太人审美、爱情观以及女性主义等内容进行了归纳总结。犹太人审美的特色主要体现在这样几个方面:一是文中出现的大量关于身体及性的比喻,大多以自然之物为象征,对自然进行赞美;二是文中的隐喻具有高度的夸张化和高度抽象化的特点;三是相较于希腊古典时期静止不变、安详及均衡的美,犹太人审美具有运动着的、富有生命力及活力的特点。诗歌同时还传递了圣洁的爱情观,包括提倡“一对一的忠贞爱情”;将“爱情与身体、欲望的关系”定义为“灵与肉的结合”,同时通过对身体形象的丰富描绘表达强烈欲望;认为“爱情需要耐心等待,不能强求”、“爱情高于金钱或权力”;强调了“男女之爱中包含的平等、性、欲望”等观点。此外,从女性主义角度分析,《雅歌》的内容还体现了男女平等关系,突出了女性地位和强烈的女性意识。

(同学们认真听讲座)

本次跨学科视野下西方文化史专题讲座由浅入深、逻辑清晰,讲座丰富多样的内容和轻松融洽的氛围给人留下了深刻印象、获得了广泛好评。作为一次优质的学术讲座交流活动,它提高了学生文本赏析的能力,拓展了学生的视野。敬请期待接下来更多的优质讲座活动。

(人文学院戏剧与影视系17级吴抒涵)