当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

网站首页

“离散与记忆:谈华语语系研究概念及方法学”人文学院艺文讲坛第三十七期顺利举行

作者: 发布时间: 2019-05-13 浏览次数:

5月11日下午,美国圣路易斯华盛顿大学陈绫琪教授莅临我院,在行政东楼638会议室做了题为“离散与记忆:谈华语语系研究概念及方法学”的讲座。讲座由广州大学人文学院、广州大学当代文化研究中心主办,我院陶东风教授任主持人,部分教师、研究生、本科生到场聆听。

讲座开始前,陶东风教授介绍了陈绫琪教授的学术研究简况。陈教授从梳理“华语语系”概念的脉络入手。这一概念的英文“Sinophone”最初由张错教授提出,之后史书美教授将之译为“华语语系”并予以光大。史书美认为经过二三百年的由迁移而生根,所谓的“离散”已经过了它的“有效日期”,因此研究散布世界各地的华人历史以及书写,不应该采用传统的“中文”,“汉语”等概念来理解,取而代之的应是从当地/在地的观点出发,用她所提出的“华语/文”的系统概念来研究。陈绫琪教授将从记忆的角度,挑战史书美之反离散观点,并进一步论证“离散”的概念不仅不应该被理解为地理空间位置的转位、换置,反而应该被视为是一种恒常的情感心灵状态的分割、断裂。在这个新的理解下,离散应该在华语语系论中占据关键位置。陈绫琪教授结合她的观点,以华裔作家郭松棻的《奔跑的母亲》以及定居台湾的马华作家兼学者黄锦树的《开往中国的慢船》等作品为例进行了文本分析。

在听完陈绫琪教授的精彩演讲后,在场的教师与同学们一起针对“中国性”、记忆的流动性等问题向陈教授请教。陈教授做出了详尽的回应,并与大家进行了热烈的讨论。