当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

网站首页

历史系师范生技能讲座四:君子不器——师范生提升综合能力的五项建议

作者: 发布时间: 2019-05-16 浏览次数:

2019年5月14日下午,人文学院历史系举办了师范生技能讲座的第四场“君子不器——师范生提升综合能力的五项建议”,本次讲座的嘉宾是广州白云广雅实验学校教导处副主任骆宏涛老师。骆宏涛老师是中学历史一级教师,2008年毕业于广州大学,大学期间表现优秀,曾任人文学院学生会主席、团委组织部部长等职务。入职白云广雅后,获得广州市教师技能大赛教学设计比赛二等奖,其课例在国家“一师一优课、一课一名师”晒课活动中被评为广东省级优课。

讲座刚开始,骆老师就为我们解释了讲座命名的由来——所谓君子不器,器者,形也。有形即有度,有度必满盈,故君子之思不器,君子之行不器,君子之量不器。做位君子,是老师对我们的殷切期待。

讲座中骆老师融合自身事例提出了对于师范生提升综合能力的五项建议:第一是提升课堂教学能力,强调需善用“问题导向”,并强调问题的设计十分重要;第二是提升德育工作能力,并以自身经历告诉我们有效沟通的重要性;第三是提升统筹管理能力,进一步细分为个人管理、课堂管理、班级管理、年级管理、部门管理以及学校管理五个方面;第四是提升写作演讲能力,通过写作演讲来传递自己的理念;第五是提升跨界融合能力,既要有跨界思考,也要有学科融合。

在自由提问环节,同学们根据自身情况,向老师提出了许多问题,骆老师也对同学们关于就业方向、专业实习、课堂教学等方面的疑惑作出了耐心细致的解答。

这次讲座在同学们的掌声中落下了帷幕。

撰稿:叶欢

摄影:凌彦