当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

中国社会科学院大学张政文教授做客广大艺文讲坛在线讲座

作者: 发布时间: 2020-07-06 浏览次数:

2020年7月5日下午14:00—17:00,广州大学人文学院艺文讲坛第四十二期“德国古典美学的新教谱系”的讲座,通过“腾讯会议”在线平台顺利举办。本次讲座由中国社会科学院大学校长、博士生导师张政文教授主讲,人文学院院长纪德君教授主持。广州大学人文学院的部分师生,还有一些校外师生,约有300人参加了本次讲座。

张政文教授首先为大家界定了什么是谱系,谱系方法与历史方法有何不同。他指出,谱系的方法着眼于社会历史的复杂性、特殊性、历史事件与文本的“这一个”而不是共同性。谱系的方法不执着社会历史的终极原因,不关注社会历史的本质、本源,却更重视具体社会历史现象的来源、发展、断裂的复杂关系和多元的合力。谱系的方法,有助于在非历史主流的地方发现历史的真相。

接着,张教授运用谱系的方法,精辟地阐析了德国古典美学与新教的文化血脉关系。他指出,德国美学家都出身于新教家庭,本人都是新教教徒。德国古典美学与新教没有必然的历史因果关系,却有一种谱系中的文化血脉关系。欧洲自基督教统治到现代社会千年进程中,宗教势力并不简单的建立在个人利益或宗教信仰之上,宗教的意识、宗教的行为是任何人都无法回避、无法抗拒的公共事务。新教在德国传播用方言,所以老百姓可以听懂看懂圣经,而德国当时教育事业、印刷事业推动了新教在德国的传播,德国出现了很多市民自治城市使新教免遭大规模的破坏。德国古典美学家有很多人生活在新教家庭,在新教背景下成长,德国古典美学关于人、关于神、关于信仰、关于善、关于爱、关于幸福、关于生活、关于历史等观念,皆与新教密切相关。他强调,新教怀疑精神与理性批判是古典美学自由观的底色;德国古典美学主体性理论是新教福音观念的世俗复制;德国古典美学的逻辑起点是绝对自由;德国古典美学接受了新教关于道德超越性的观念。新教认为道德应该是普遍的,与具体的好坏无关,人们应该通过自己的领悟才能明白好坏善恶。新教道德强调人的自律,德国古典美学坚持了新教观念并提升为伦理思想。德国古典美学在新教的信仰中汲取了信仰理性化的精神;德国古典美学受到新教关于人的历史观念的影响;德国新教构建的德意志市民社会的独特文化空间,潜在地掌控着德国古典美学的价值选择。

张教授在讲座结束时,建议大家不妨尝试用谱系的方法透视历史,用各种方法领悟历史,让历史如一盏明灯照亮大家。

陶东风教授认为张教授不仅从一个崭新的角度深入揭示了新教与德国古典美学的关系,得出了令人耳目一新的认识,而且在方法论上给予我们很大的启发,可以启发我们用谱系的方法去重新观照和书写文学史、文艺思想史等。纪德君院长也强调谱系学的方法,拓新了我们的学术视野,对我们的文学研究很有启发。

供稿人:19学硕班 苗雨