当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

北大廖可斌教授做客广大艺文讲坛在线讲座

作者: 发布时间: 2020-07-02 浏览次数:

为了有效克服新冠肺炎疫情对高校学术交流造成的不利影响,广州大学人文学院近期利用现代信息技术手段,陆续邀请一批国内著名专家、学者,利用“腾讯会议”等形式,举办系列网上学术讲座,使广大师生坐在家中便可聆听高水平的学术讲座。

2020年7月1日下午15:00—17:00,广州大学人文学院艺文讲坛第四十一期“关于文学研究方法的‘古今中西’”讲座,通过“腾讯会议”在线平台顺利举办。本次讲座由北京大学中文系教授、博士生导师,北京大学人文学部副主任,北京大学中国古文献研究中心主任,教育部“长江学者特聘教授”廖可斌教授主讲,人文学院院长纪德君教授主持。人文学院部分教师及本科生、硕士生参加了本次讲座。

廖可斌教授从当下文学研究的“代际交替与方法变迁”讲起,简要回顾、评述了古今中外一些有重要价值和影响的文学理论方法,并着重阐述了我们应该如何对待文学研究方法的古今中西问题。他的看法是,我们应该立足传统,开放吸收,交融会通,综合创新。他强调,文学研究一定要有理论方法的自觉意识,在阅读文学作品的同时,也应加强文学理论方面的修养,掌握丰富的理论和方法,这样可以取得事半功倍的效果。他还向广大学生提出了一条行之有效的学习路径,即文学研究应该以马克思主义的历史唯物主义理论和历史社会学研究方法为根本,借鉴西方精神分析、形式分析等理论方法,将文学内部研究与外部研究有机结合起来。另外,针对当下文学研究出现的职业化、技术化和偏离作品、偏离文学、偏离中国文学等倾向,他提出应该回归文本,以作品为中心,通过细读文学作品发现问题,由此出发去寻求解决问题的资料与方法等。

廖可斌教授的讲座,高屋建瓴,贯通中西,精彩、独到之见纷呈,颇富有启迪性。老师和同学们在线上通过文字表达等形式,对廖可斌教授的精彩讲座表示了热烈的感谢。

供稿人:刘子屹 学科教学(语文)