当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

《文艺研究》刊发文学系戴一菲老师文章

作者: 发布时间: 2020-04-29 浏览次数:

本网讯 日前,《文艺研究》2020年第1期刊发了人文学院文学系戴一菲老师的文章《文集校笺见笃实,诗画融通出新裁——吴企明教授访谈录》。

在《文集校笺见笃实,诗画融通出新裁——吴企明教授访谈录》中,戴一菲通过访谈向吴企明教授了解了其求学生涯、治学经历、为学特点。在访谈中,戴一菲就吴企明教授的《唐音质疑录》、《王建<宫词>五稿》、《李长吉歌诗编年笺注》等著作的学术贡献及治学方法进行请教,并概括其治学所体现的“打通唐宋,藉诗笺词”、“穷搜旁汲,深耕题跋”、“诗画融通,史论兼顾”等特点。吴企明教授用五个“求”来表述自己的学术追求,即“知识求宽博,思维求会通,论述求精深,考核求真实,积累求厚重”。

《文艺研究》是文化和旅游部主管、中国艺术研究院主办的大型综合性文艺理论月刊,刊登论文涵盖文学艺术各个门类,主要包括文学艺术的一般理论(美学文艺学)研究,文学、戏剧、影视、造型艺术等门类的艺术理论和创作实践研究,外国文艺理论、文艺思潮、文艺流派的研究等,是国内文艺研究领域内的权威学术期刊。

(供稿:文学系)