当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

人文学院召开期中教学检查座谈会

作者: 发布时间: 2020-11-18 浏览次数:

2020年11月17日下午,人文学院期中教学检查座谈会在学院638会议室举行,校督导徐国苓副教授、院督导徐奇堂副教授,院领导、各系主任、教师代表、教务办老师参加了会议,会议由禤健聪副院长主持。

会议主要就学院上学年疫情学期及本学期开学以来学生学风情况、教师教学情况、课程改革动态、教学管理方面存在的问题及建议等方面展开了讨论。禤健聪副院长首先通报了历史系历史学专业“广东省一流专业建设点”获批公示情况,期望能更进一步,冲击“国家一流专业建设点”成功;然后介绍了课堂教学质量综合评价细则的修订情况,教学评价将实现督导评价全覆盖。

校级督导徐国苓老师对本学期上半段的听课情况进行了总结,她介绍总体情况良好,大部分教师的课堂教学认真负责,内容丰富多样,形式灵活,特点突出,重点提到哈迎飞老师和张迎宝老师以问题导入的教学方式值得老师们学习借鉴。同时也指出部分老师课堂教学出现的问题,包括教学内容重点不突出,课堂互动缺乏实效等。院督导徐奇堂老师提醒老师们要留意学校错峰上课的有关安排,确保按时到位;马喆老师反映桂花岗校区的教学设施急需更新。

今年获得广东省青年教师课堂教学一等奖的戴一菲老师代表青年教师发言,她分享了参加校、省级课堂教学竞赛的经历,提出科研和教学应更好互相促进,她同时希望能更好发挥教学团队的支撑引领作用,推动教学质量不断提升。

哈迎飞副院长指出,疫情过后重新恢复线下教学,学生的精神面貌很好,老师们也都十分用心教学,师生均在探索中磨合和进步。

禤健聪副院长最后表示,老师们要以学生为本,根据教学对象的实际情况采取适合的教学方式,立足本校实际培养人才;学院今后将更重视教学团队的建设,不断提升课程建设、课堂教学的水平;学院拟适时举办青年教师教学沙龙,促进青年教师教学能力提升。