当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

网站首页

钻之弥坚 行之逾远——中国语言文学17、18级创新实验班线上班会成功举行

作者: 发布时间: 2020-07-13 浏览次数:

7月2日晚,人文学院中国语言文学17与18级创新实验班班会以线上形式顺利举行。参加班会的老师有禤健聪副院长、马将伟老师和杨柳老师,同时邀请到今年考取研究生的杨莹、杨壮以及正在中国社科院读研的卓娜三位师兄师姐就学习等方面进行经验分享,17、18级全体创新实验班的同学共同参与了讨论。

班会开始后,马将伟老师先向大家介绍了2018级创新班成员筛选过程和结果,并向大家布置了相关学习任务。禤健聪副院长说明了创新班相关政策,并就导师选择、课程修读等问题为大家答疑解惑,对同学们提出希望和要求:一是要充分利用暑假时间夯实专业基础,加强专业理论类书籍的阅读;二是要与学院其他同学互帮互助,共同营造学院良好的学术氛围;三是要积极参与学术研究活动,提高学术修养,让自己成为一名富有创新意识和学术抱负、学术发展潜质好的学术型拔尖创新人才,并实现继续深造的梦想。

本次班会,特别邀请到16级杨莹、杨壮和14级卓娜三位师兄师姐与大家分享学习的经验。杨莹师姐今年以优异成绩考取福建师范大学古代汉语专业。她从自己的考研经历出发,建议我们要科学规划考研时间,学会合理安排各科复习时间并为自己定制作息时间表,以提高备考效率。杨莹师姐的分享,对创新班同学最为关心的备考学习、选择院校与专业方向等具体问题有了很清晰的认识。

杨壮师兄根据自己考取北京大学古典文献学专业的经历,结合今年新冠疫情的特殊背景,从暑假在家备考的心态调整和专业课知识梳理两个方面分享了他的学习经验。他认为,首先应该改变“在家效率低”的复习观念,以积极的心态看待居家复习,从而提高效率、降低外在环境对备考的影响。其次,要对专业课知识进行系统化梳理,既要从大的历史框架理清学科发展史,也要注重作品的知识点并留意最新学术动态,结合著作与论文梳理学科发展史。此外,师兄还简单介绍了考研相关书籍,建议大家选择适合自己的备考资料。

卓娜师姐分享了自己当年考取中国社会科学院现当代文学专业的经历,强调毕业论文对考研面试的重要性。作为研二的在读生,她还向我们介绍了她在社科院的学习和生活,鼓励同学们考取社科院加入科研大家庭。

会议后半段为自由交流和问答环节,师兄师姐们一一解答了同学们关于毕业论文准备、考研目标院校选择、专业课复习、学习计划制定与心态调整等问题。最后马将伟、杨柳老师等表达了对同学们的热切期望,希望同学们在往届师兄师姐的帮助下能够钻之弥坚、行之愈远,通过不懈的努力而实现进一步深造的愿望。

(撰稿人 刘栩妍)