当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

广州大戏节 人文大丰收​

作者: 发布时间: 2020-12-16 浏览次数:

在刚刚结束的第十五届广州市大学生戏剧节(简称“大戏节”)上,人文学院师生参与的《风暴》《英雄的诞生》《灵魂》三部剧目均取得优秀成绩。何颖贤同学创作的《风暴》(广州大学艺术团话剧团排演)荣获综合表现力演出奖。王嘉豪同学创作的《英雄的诞生》(人文Uni艺术团哼哈话剧社排演)和蔡嘉洋同学创作的《灵魂》(人文剧社排演)荣获戏剧追求奖。人文学院不仅连续两年在大戏节上获奖,此次还同时获得三个奖项。可以说是“梅开二度”,同时还“连中三元”。

大戏节闭幕式合影

广州市大学生戏剧节由广州市文化广电旅游局、广州市文学艺术界联合会主办,广州话剧艺术中心、广州市戏剧家协会承办,秉承“个性、新锐、实验、开放、敏锐”的艺术追求理念,为大学校园戏剧提供切磋交流的平台,影响力遍及华南、西南地区。本次市大戏节共有来自全国49个剧目报名,17支队伍从初赛中脱颖而出。其中,3部剧目来自广州大学,剧本皆由人文学院学生创作。

广州市大学生戏剧节

一、《风暴》

获综合表现力演出奖的《风暴》,剧本由汉语175班的何颖贤同学创作。这是一个爱恨交织的故事,主要讲的是卢志天为了张家商会入赘张家,设计拆散张家小姐张梅与他的未婚夫包庆民,抛弃了女朋友秦青,与张梅结婚。十年后,包庆民归来,发现了当年的真相。今年5月,在广州大学艺术团话剧团举办的广州大学第一届剧本大赛中,《风暴》取得了优秀奖,并最终被校话剧团选中作为大戏节的参赛剧目。12月12日,《风暴》在十三号剧院U13剧场进行决赛展演。演出当天,全组人员认真负责,台前幕后积极配合,获得了观众的一致好评。

《风暴》剧照
(图片来源:公众号“广州话剧艺术中心”)

二、《英雄的诞生》

获戏剧追求奖的《英雄的诞生》,剧本由汉语182班的王嘉豪同学创作,由人文Uni艺术团哼哈话剧社排演,戏剧与影视学系陈燕芳老师、张蕾老师担任指导老师。记者通过哼哈话剧社社长吴春燕了解到,《英雄》剧组建组晚,排演时间较短,剧组成员起初都缺乏信心,两位老师一直给予鼓励并悉心指导,经常就剧本改编方向和排演思路等问题和剧组成员进行深入讨论。编剧王嘉豪称自己从没考虑拿奖,写剧本随心所欲。但其实他对剧本精益求精,是一个追求完美的人。《英雄的诞生》剧本从最初到决赛,大大小小修改过几十次。

《英雄的诞生》讲述了无名氏阴差阳错地成为了英雄的故事,是一部披着童话剧外壳的讽刺喜剧,与象征主义大师梅特林克的《青鸟》属于同一类型,对于校园戏剧来说很难驾驭。“不过,大家都很棒!无论是指导老师、演员、编剧、导演还是剧务们,大家都朝着共同的目标努力!剧组的氛围十分快乐,很轻松。”吴春燕这样说。

《英雄的诞生》海报
(设计:吴若宁 周佳慧 谭佳欣)

《英雄的诞生》剧照

(图片来源:公众号“广州话剧艺术中心”)

三、《灵魂》

同样获得戏剧追求奖的《灵魂》,剧本由汉语175班的蔡嘉洋同学创作,主要讲述在人工智能统治的世界里,向往真挚灵魂的仁杰与伴侣洁云一起逃往人境。征途中,仁杰才发现所向往的真挚灵魂与梦中乐土,远没有他想象得那般美好……《灵魂》打开了通往未来世界的通道,展现了人类灵魂与人工智能的哲思对话,引发了观众的深刻思考。

《灵魂》由我院人文剧社负责排演,剧组成立于今年8月,校话剧团多名成员鼎力加盟,著名编剧、人文学院特聘教授喻彬老师负责指导。喻彬老师为该剧的编排付出很多,他提供了大量具有代表性的话剧视频供演员们参考,让演员写观后感,再反复对比自己的表演,在喻老师的引导和帮助下,校话剧团演员的整体演技得到大幅提升。编剧蔡嘉洋同学在排练期间向剧组成员阐释剧本内容,帮助大家更好理解剧本,线下排练时,辅助指导演员表演,《灵魂》在舞台上的精彩呈现离不开他的努力。

剧组成员合影

《灵魂》剧照