当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

广州大学语言学讲堂第23-26讲成功举办

作者: 发布时间: 2020-11-30 浏览次数:

11月23-26日,广州大学语言学讲堂第23-26讲在广州大学大学城校区顺利举办。北京大学中文系教授陆俭明先生、马真先生,首都师范大学语言治理研究中心主任王春辉教授先后为广大师生带来了四场见解独到的讲座。讲座采取线上线下相结合的方式,赢得了校内外师生的广泛关注和热烈响应。

王春辉教授以“语言研究取向与个体学术进路”为题,从人文科学、社会科学及自然科学的三个层面出发,在中西研究的两类视角对比中介绍了语言研究的取向及其差异之源,同时针对语言研究中的不同取向为同学们提出了个体学术进路的建议。

马真教授从个人的研究经历出发,阐述了研究意识和研究能力的重要性,分享了“如何发现研究问题”这一主题。讲座过程中,马教授通过个人语法研究中的亲身经历和词语研究的丰富例证,让大家充分感受到研究中的“趣味”与“初心”。讲座最后,马真教授勉励同学们在学术研究的道路上要做“有心人”,做到“有心用心,勤于思考”。

陆俭明教授先后带来了两场精彩讲座。在题为“汉语教学的现状与未来”的讲座中,陆教授从语言在当今社会的地位和作用、汉语教学的现状与未来以及正确认识汉语教学的目的三个方面分享了自己的感受,并通过丰富的教学实例向同学们展示了汉语教学的魅力。

在题为“人工智能与汉语本体研究”的讲座中,陆俭明教授从“语言学在人工智能研究中起到作用了吗”这一提问出发,对目前的人工智能现状与语言学的结合进行了深入的思考和阐述,提出无论是本体研究还是应用研究都要考虑“如何与未来接轨”的问题,引导大家勤于思考,激发大家面向未来的开创性思维。讲座最后,屈哨兵书记做总结发言,勉励同学们不论做何事做何研究都应有家国情怀,要学习陆先生的科学求真精神,脚踏实地,投入到服务于社会健康成长的研究工作中。