当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

网站首页

教师发展新担当,共育时代新园丁——广州大学-广州市教育局创建国家教师教育创新实验区教师发展学校授牌仪式圆满举行

作者: 发布时间: 2020-12-22 浏览次数:

为深化教师教育改革,创新教师培养模式,构建高校——地方政府——中小学协同育人培养机制,在广州市教育局主导下,广州大学与中小学合作开展“创建国家教师教育创新实验区”工作,共同创建三位一体的教师教育共同体,全面提升教师教育质量和服务广州基础教育的水平,促进广州教育均衡优质发展,办人民满意的教师教育和基础教育。从化区吕田中学作为协同创建国家教师教育创新实验区教师发展学校,近日进行了授牌仪式。

2020年12月18日,广州大学人文学院副院长禤健聪教授一行前往广州市从化区吕田中学,参加了“协同创建国家教师教育创新实验区教师发展学校”的授牌仪式,从化区教育局沈峻主任督导、人文学院语文教育教研室主任林晖副教授,教务办周文暖老师,以及吕田中学黄荣德校长等校领导老师、全体实习生出席了本次授牌仪式。

本次“教师发展学校”揭牌仪式共有两大部分。先后依次为领导致辞与揭牌仪式,和实习生汇报展示环节。

齐担使命,迎接机遇

活动首先由吕田中学黄荣德校长致辞。黄校长对教育局与广州大学人文学院予以吕田中学的信任和机遇表示衷心感激,表示将协同区教育局与高校创建国家教师教育创新试验区,为吕田中学实现高水平教师发展培养目标的契机与平台,提升基层学校教育教学水平,办更好的教育,百姓更放心的教育。

黄校长表示,本次授牌仪式的举办为吕田中学的发展更加明确了方向,学校将主动、优质地承担高校师范生实习任务、新教师和在职教育培训,在砥砺建设“教师发展学校”过程中,加强与广州大学人文学院的深入合作,支持高校与中小学师资互聘,积极培养优秀实习教师,探索教师前往高校进修等工作模式,实现共赢成长,提升师德师风与能力发展水平;围绕教师教育改革、基础教育课程与教学改革问题进行教育教研活动,共同建构高水平教师成长平台。

在众人包含希望与期待的目光当中,禤健聪副院长作为广州大学代表,授予吕田中学教师发展学校的牌匾。

成长总结,砥砺前程

作为教师教育培养成果的展示,2021届广州大学人文学院汉语言文学专业实习生进行了汇报,汇报分为微课堂、情境问答和实习生代表发言三部分。

首先,实习教师吴志欢给初一5班的孩子们上了一节短小精炼、情意盎然的《天上的街市》微课堂,声情并茂,深入浅出,赢得了在座领导、教师们的一致好评;

其后,由10位实习教师模拟教育问题谈论的情境,围绕实习期间在教育教学实践当中遇到的实际问题展开问答,实习生们在实践工作中的巨大成长可见一斑,既深化了学生意识与学生观,也强化了新时代的教师观与教育观;

实习生队长张金茂作为代表,从多方面对本学期实习工作进行总结,梳理了实习小队在实践任务完成、实现职业成长方面的收获,由衷地对学校、学院与各位领导、老师长期以来的关护、教导表达了谢意。

最后,吕田中学语文科组长罗燕芬老师与德育处主任巢鹰顺老师分别就实习生的学科教学工作、学生德育工作进行了精彩点评,对十位实习生给予了高度的评价,并寄言保持对教育事业的初心与热情。

协同深化,共建未来

从化区教育局对本次活动很重视,沈峻主任督导出席了活动并致辞。沈峻主任督导代表局党组对广州大学热心关注并支持从化农村教育表示感谢。沈主任指出,作为广州最北的学校,能成为协同创建国家教师教育创新实验区教师发展学校,是吕田中学的荣誉,这是一个新机遇,也是一个新挑战,教育局会全力支持吕田中学与广州大学加强合作,在教师学历提升、新教师培养、乡村教师培养等方面共同努力,共同建设高水平的基础教育,为党和国家培养优秀人才。

广州大学人文学院副院长禤健聪教授对本次活动总结致辞。禤院长高度肯定了吕田中学与人文学院在师范生培养、经典进校园等多方面的合作,指出家国情怀不仅是广州大学人才培养要求,更是人文学院学生培养的根基,认为师范生能到吕田中学实习,是面向最广泛、最基层的学生,这有效帮助了师范生了解国家教育的基本状况,培养师范生脚踏实地为基础教育下功夫、服务社会的理念。

禤院长指出,在协同创建国家教师教育创新试验区的背景下,吕田中学积极调动校内资源,选拔优秀教师与班主任开展实习生培养工作,搭建了教育一线工作实践平台,促进高校师范生身份定位的转变,全面提升和推动师范生的教育教学水平与职业成长。最后,禤院长对协同育人培养机制寄语厚望,期望人文学院能与吕田中学继续深化教育教研合作与实践,传承两校在教育上精诚合作的优良传统,从多方面巩固、提升教师发展基地水平,并祝愿吕田中学的教育事业越办越好。

最后,禤健聪副院长为吕田中学实习指导老师、班主任颁发聘书,同时以锦旗相赠,合影留念,加强两校的深入合作与深厚友谊,共享教育人才培养的美好未来。

本次“协同创建国家教师教育创新实验区教师发展学校”的授牌仪式的圆满举行,在创新教师培养模式,构建高校——地方政府——中小学协同育人培养机制。在教师教育人才培养方面,广州大学人文学院将不断探索与创新。