当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

人文学院召开期中教学检查座谈会

作者: 发布时间: 2021-04-28 浏览次数:

2021年4月27日下午,人文学院期中教学检查座谈会在学院638会议室召开,校督导、院督导、院领导、各系主任、教师代表、教务办老师参加了会议,会议由马喆副院长主持。

会议主要就学院本学期开学以来学生学风情况、教师教学情况、课程改革动态、培养方案修订、教学管理等方面存在的问题进行了讨论。校督导王凤霞老师首先对本学期上半段的听课情况进行总结,她表示学院教师上课态度普遍良好,上课风格各具特色,而教师们的教学是一个动态过程,无法仅凭某一节课做出客观的评价,因此教学态度尤为重要。同时,还指出有些学生不认真听课、无法静下心来读书的问题。校督导徐国苓老师特别提出几位老师值得肯定的地方:郭杰老师课上课下都严格要求学生,善于引导,课堂氛围活跃;吕慧敏老师镇定面对教学突发情况,与学生进行良好的互动,进行奖励性的提问;李建立老师将理论运用到作品分析中的教学方法使学生受益匪浅。此外,她还指出晚上公选课的检查情况,存在学生缺席、上课不认真等问题。校督导叶从容老师特别表扬何镇文老师与时俱进的教学态度,仝婉澄老师对课程节奏与教学重点的把握以及雷淑叶、陈燕芳、李煜等年轻老师的进步。院督导金琼老师认为学院教师的课堂教学质量总体提升很大,并肯定张晓苏、蒋艳萍老师课程的内容和师生互动环节的设置。院督导徐奇堂老师提到教学设备和教师休息室的问题,认为设备急需更新,包括投影仪、麦克风等,特别是桂花岗校区。李茂增副院长提出给学生成绩评分标准不一的困惑以及师范生见习期间课程安排的问题。

最后,马喆副院长向各系主任反馈期中教学检查学生座谈会上学生代表提出的意见和建议,共同商讨解决办法。并向在座的老师汇报了近期本科教学的主要工作,除了汉语言文学专业(师范)认证工作外,还包括人才培养方案、教学大纲的修订等工作,并向与会老师反馈了用人单位对学生人才培养的建议。