当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

历史系“中学名师进课堂”系列三:化繁为简,以简驭繁

作者: 发布时间: 2021-05-07 浏览次数:

2021年5月6日下午,文新楼317室,人文学院历史系举办了一场名为“化繁为简,以简驭繁”的中学名师进课堂讲座。为提升师范生综合素质与技能,加深对于高中历史新教材的理解,历史系邀请到了广州市番禺区原教师发展中心教研员现任教于番禺中学的李漱萍老师来主讲,历史系吕慧敏老师担任讲座主持,凌彦老师和历史系18级学生参加了本次讲座。

在这场讲座中,李漱萍老师凭借她多年来作为番禺区历史教研员与一线教师的丰富经验,向老师和同学们深入解读了部编版高中历史教材《中外历史纲要》的两册书。

讲座伊始,李漱萍老师从一线教师对于新教材的困惑与思考入手,提出了一连串问题,启发学生进行深入思考。随后,李老师以她自身和同事的相关案例作为参考,详细讲解了应该如何解读与处理教材,对教师提出了“化繁为简,以简驭繁”的四条相关教学建议——理解教材,明确教材主旨;解读课标,把握教学重点;用好教材,变教材为“学材”;研究学情,灵活调整教情。在“理解教材,明确教材主旨”中,指出全套统编高中历史教科书主旨表现有七个方面:社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、革命传统教育、国家主权与海洋意识、法治教育、民族团结教育和生态文明教育。在“解读课标,把握教学重点”中,把2017年课标与2003年课标进行对比,指出学科核心素养和学业质量两点的着重。在“用好教材,变教材为‘学材’”中,提出把握学习专题中的关键问题、确定教学内容中的重点和设计综合性的学习主题三个方面。李老师分享了《北洋军阀统治时期的政治、经济与文化》、《五四运动与中国共产党的诞生》、《马克思主义的诞生与传播》这三课的教学案例。她以问题为导向,强调研究学情,灵活调整教情,让学生自主分析对应历史事件的特点、原因和作用等。最后,在提问环节,李漱萍老师详细解答了四位同学针对自身教学和讲座内容所产生的疑惑。

讲座结束后,我院王元林副院长代表我院向李老师颁发校外实践教学指导教师聘书,聘期两年。

李漱萍老师精彩的讲座内容让全体学生掌声雷动,她帮助学生深刻透彻地理解教材,指引学生把握历史教育改革的整体方向。在这次讲座中,进一步提升了学生的专业素养,拓宽了职业发展的行业认知,为未来成为更合格的教师打下了良好基础。

撰稿人:周容莎

摄影:凌彦 周容莎