当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

学院组织蒋艳萍老师公开课

作者: 发布时间: 2021-05-19 浏览次数:

5月18日(周一)第3小节,蒋艳萍老师主讲的公开课《文学概论2》在文新205举行,文学系、历史系、戏剧影视学系教师共同观摩学习。

本次公开课的主要内容是后殖民主义视野下的《最蓝的眼睛》,包含理论背景、作品介绍和作品解读三部分。在理论背景介绍部分,蒋老师为同学们系统梳理了后殖民主义理论的概念内涵、代表人物及相关著作,明确后殖民主义理论的基本内容和讨论要点。在作品介绍环节,同学们积极分享对于美国黑人女作家托尼·莫里森小说《最蓝的眼睛》的阅读体验,对小说的主要内容、主要人物、重点情节和文本细节进行了回顾。在作品解读环节,蒋老师引导同学们运用后殖民主义理论分析小说作品,探讨白人“文化霸权”影响下黑人文化价值观的转变和自我身份的迷失,解读小说中“他者”注视的表现及其意义,以及主人公佩科拉疯癫之路上的食物话语论等。同学们积极参与讨论,课堂气氛活跃,精彩发言迭出。

蒋艳萍老师是人文学院文学系的优秀教师,本次公开课是人文学院本学期组织的第三次公开课。学院将继续组织不同学科方向的优秀教师开展公开示范课活动,通过同行听课交流,对青年教师进行教学示范,推动学院课堂教学质量持续提升。