当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

历史系师范生技能讲座九:如何备好一节课

作者: 发布时间: 2021-05-18 浏览次数:

2021年5月11日下午,人文学院历史系在文清楼606室举办了一场师范生技能讲座。这次邀请到了广州市第七中学的青年骨干教师陈求逾老师,讲座主题“如何备好一节课”,是一次面向大三学生关于初中历史一线教学经验的精彩分享会。

讲座伊始,陈老师提出了备课七要素:一节课知识点;单元主题;初中生总体学情;不同层次学生差异;教学进度;历史学科与其他学科的均衡;学科课程与其他工作的精力分配。通过对以上诸要素的分析,陈老师指出备课是一项大工作,集体的力量大于个人的力量。因此,建议同学们在进行教学设计的实践过程中,组成团队,在分工合作后资源共享,依靠团队力量更全面地完成备课。

如何备课呢?陈老师谈到备课的六步骤:

备课的第一步:备课标。认为,课程标准总括学生的学习目标和教师的授课目标,是出题人的第一参考材料和依据。

备课的第二步:备做题。一是做学生的教辅资料,跟学生的做题训练同步;二是做中考真题,统计总结常考要点;三是做其他试题,借此来收集备课素材,作为拓展资料。

备课的第三步:备课文。这也是备课中最重要的环节。其中,第一点是要努力找到一节课的兴趣点,并以此来激发学生的学习兴趣,提升课堂的趣味性;第二点是要整合课程内容,陈老师以其获奖的公开课“明朝的统治”为例,将教学重点放在强化皇权上,在整合教材的基础上提炼主题和主线;第三点是及时记录一些瞬间的灵感;第四点是帮助学生理解一些概念的含义;第五点是在授课过程中,尽可能设问,避免自己平铺直叙地将知识点说出来。

备课的第四步:备学生。一是针对层次高的学生,可以在一些知识点上点拨深挖,锻炼学生的知识迁移能力;二是抓住契机,利用一些学生的特殊经历。比如抓住课时有空余的契机,让一位学生上台分享他爷爷参与飞机制造的故事。

备课的第五步:备课件。陈老师建议一节课的PPT的页数不宜超过24张;文字大小设置为32号;图片和文字兼有,合理布局,达到双重感官刺激的效果。

备课的第六步:备反馈。统计分析学生作业习题的正误率,可贴便签在办公桌上,从习题中发现学生对哪些知识点在理解上存在问题,查漏补缺,调整教学方式。还需记录下好的例题,方便后续教学。

讲座进入尾声,陈老师给同学们提出了关于实习教学和教师招聘的建议:在表述教学目标的时候不要使用三维目标,主语一定是“学生”;利用闲暇时间多听课和多阅读,多读通史和专著,不断学习,夯实历史基础知识功底,切忌出现史实错误;找工作时一定要定位清楚,不必随波逐流,建议可暂时屏蔽朋友圈;面试时的小细节,包括重视自身的历史功底,而非花哨的教学设计等等。

最后,历史系凌彦老师代表学院向陈老师颁发校外实践教学指导教师聘书,聘期两年。

本次讲座在精彩的经验分享和交流互动后圆满结束。

撰稿:向晨