当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

网站首页

【羊城派】打通理论和实践转化的通道,广州大学语文实践工作坊这样做

作者: 发布时间: 2024-05-16 浏览次数:

打通理论和实践转化的通道,广州大学语文实践工作坊这样做

不少师范生面临着“知道了很多,却什么都不会”的困境。如何在困境中突围,弥补理论知识和实践之间的裂痕?近日,广州大学人文学院汉语言文学师范专业探索语文教学实践工作坊的课程模式,打通理论和实践转化的通道,未来卓越教师培养成效显著。

4月11日下午,广东实验中学教育集团举办越秀校区、白云校区和荔湾学校花地湾校区的三校联合教研活动。语文教学实践工作坊全体成员在丁之境教授的带领下,来到广东实验中学荔湾学校花地湾校区参加教学观摩活动,学习如何观课评课。

丁之境教授点评课堂

本次联合教研的主题是“深度学习视域下初中语文整本书阅读交流研讨”,由广东实验中学教育集团的三位老师以《骆驼祥子》整本书阅读为内容进行同课异构。

第一节课以“三起三落事无成,乱世造梦一场空”为主题,紧扣小说 “三起三落”的故事情节,从社会原因和个人性格原因等维度探讨了祥子命运悲剧的必然性。

第二节课,执教教师以“祥子的‘失控’人生”为主题,引导学生们展开了深入而富有启发性的讨论。

第三节课,执教教师引导学生深入探究祥子对待自身命运“三起三落”的反思,探究其“二元对立”的思维方式对其人生选择的影响。整堂课注重培养学生的审辨性思维,引导他们努力超越“二元对立”的思维桎梏,拥抱人生和世界的丰富性、多样性。

在观摩课堂的过程中,同学们纷纷拿起笔,认真记录下课堂的每一个精彩瞬间;而在课堂结束后,同学们积极分享并交流着当天的学习心得与感悟。

汉语214班的胡敏华同学表示,观摩了三位优秀教师的精品课堂,带给我许多新的感悟,原来《骆驼祥子》还可以这样上!新颖独特的教学设计,让我意识到自己的不足,也让我明确了前进的方向和目标。

学生经过具身体验并有所思考,但想说又说不出来,是教学的最佳时机。为了让学生直观感受专业的评课,丁之境教授从教学设计与实施、课堂文化与氛围、教学改进与提升三个层面对三节展示课进行了深入点评,并鼓励参加观摩活动的同学继续深入研究这三个教学案例,探寻其背后的教学规律与原理。

丁之境表示,教学现场的体验,让师范生对真实的课堂教学和专业的评课活动有了感性认识,形成了初步认知,但从师范生素养培育的角度,这还远远不够。只有把感性体验上升为理性认知,把经验变成理论,这些经验才是有价值有意义的。

为了进一步用理论构建学生的智力框架,成为帮助他们教学实践的理论武器,在4月15日工作坊的课堂上,丁之境教授给学生上了一节“语文课堂观察与教学评价”的课,结合上周的教研观摩,着重讲授“如何进行课堂观察和教学评价”,从“课堂观察LICC范式”“课堂评价标准”等角度向同学们系统介绍了听课评课背后的思维逻辑和理论知识。

在教学现场的具身体验基础上,通过理论学习,学生完成了理论建构,形成的理论知识还需要转变为实践,只有在现实中能够实现的理念,才是有价值有意义的。在学习完如何科学、规范地评课后,安排学生以小组为单位对上周观摩的三节《骆驼祥子》整本书阅读公开课进行分析评价,然后选出小组代表进行分享展示。

本次语文教学实践工作坊两周的课程,老师带领着学生从“体验”到“理论”再到“实践”,走进中学教学现场,体验一线的课堂教学和校本教研,回到大学课堂,学习课堂观察和教学评价的理论和方法,再运用理论和方法对观摩的三节课进行分析评价。在这个过程中,不断碰撞出思维和智慧的火花,工作坊的同学们在思想碰撞中获得专业成长。

据了解,广州大学人文学院语文教学实践工作坊从2018年开始已成功开办七期,始终坚持以小班研讨课的形式,致力于培养具备深厚教育情怀与卓越教学能力的未来语文教师。工作坊“具身体验-理论构建-实践应用”的课程设计思路,高校教师和中学名师联合授课的授课方式,点燃了师范生对语文教学的专业热情,锤炼了师范生的教学技能,提升了师范生的教学素养。