学术动态
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术动态 >> 正文
李令福教授主讲《中国古代都城变迁的规律、原因及其影响》学术讲座
来源: 发布时间:2018-12-07 16:28

 

2018年12月6日下午,广大史学系列讲座第1期在文清楼421室举行。本次讲座邀请到陕西师范大学教授、博士生导师李令福老师,李老师围绕《中国古代都城变迁的规律、原因及其影响》展开。历史系孙廷林老师主持讲座,李强、于笛老师参加讲座。

 

李老师首先从自身学术经历、古都学研究概况谈起,指出都城集政治统治、文化礼仪、经济管理、军事指挥于一体,决定着一个国家的兴衰成败,地位极其重要,引导同学们的视野进入历史地理学的殿堂。然后,李老师重点从五大方面,讲述中国王国时代、帝国时代赌城变迁的规律、原因与影响。他指出,周秦汉隋唐时代,以洛阳与长安的东西二京制为主,沿黄-渭河的东西向线为中华政治主轴,长安为都时代国家相对强盛。元明清民国至今,以南京与北京的南北二京制为主,沿大运河的南北向轴线为中华政治的主轴,北京为都时代不仅时间长,而且国家相对强盛。决定中国政治轴线由东西变为南北的经济基础:唐宋时代中国的经济中心逐渐向东南转移;其军事原因:内地汉族农耕文化与西北边疆游牧文化的统一与对立焦点地区在历史上的变化。广州作为南越王的首都以及海上丝绸之路的枢纽城市在中国古代都城发展史上占有重要地位。

 

 整场讲座中,李老师和颜悦色、循循善诱、娓娓道来,讲座内容极为丰富,涉及面广,李老师讲解严谨缜密,逻辑层次分明,从丰富复杂的现象升华到规律性认识,给同学们印象深刻。尤为重要的是,在李老师的研究中,始终贯穿政治社会变迁与历史地理格局变动间关系,凸显着纵横结合、时空交织的研究视角。李老师从古代都城变迁的规律进而思考对现在都城、城市布局的影响,其中包含着经世致用的思想。这两个方面集中体现出历史地理学研究的独特之处。

 在讲座的提问环节,学生们就讲座内容中及平时学习上遇到的问题进行请教,李老师给予热情、耐心的解答。我院本科生、研究生一百余人聆听讲座。

 

 

 



   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA