学术动态
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术动态 >> 正文
陆俭明教授与马真教授主讲“语言学本体研究与应用研究的互动”
来源: 发布时间:2018-11-15 11:49

 

2018年11月14日下午,以“语言学本体研究与应用研究的互动”为主题的讲座在我院语言服务研究中心成功举行。此次邀请的主讲人我国著名语言学家、北京大学中文系陆俭明教授和马真教授。我院禤健聪副院长、马喆、戴仲平、甘露、龚波、谢小丽、郭杰、张迎宝、王苗等老师出席了本次讲座。

首先,陆教授提出语言学本体研究应如实描写,解决“是什么”的问题;接下来进一步解决“为什么”的问题;最后更应将本体研究与应用服务相结合,因为科学研究的最终目的都是为了应用。

 

随后,陆教授讨论了对外汉语教学与本体研究的关系,他指出二者应是一种互动关系:对外汉语教学需要汉语本研研究的支撑,但同时对外汉语教学又是汉语本体研究的试金石,而且对外汉语教学拓展了本体研究。

接下来,马真教授又结合自己多年的治学经验,为大家讲述了《现代汉语虚词散论》和《简明实用汉语语法》的编撰过程。她认为,教学与科研密不可分,汉语教学的实际需要和学生提出或者出现的种种问题迫使本体研究不断细化,教与研实际上是一种互相促进的关系。

 

最后,陆俭明教授和马真教授鼓励各位青年老师,要重视汉语教学,不要割裂本体与应用研究的关系,将个人的研究兴趣从语言服务的角度多加思考。

在讲座的提问环节,大家围绕语法、文字等领域的教学、科研问题展开了热烈讨论。两位教授充分肯定了广州大学语言服务研究中心和语言学系在语言本体研究和应用研究结合方面所做的尝试,并鼓励大家坚定信心,继续前行。

                                              (文字、编辑、摄影:语言学系)

 

 



   通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

   Address:No.230,Waihuanxi Road,High Education Mega Center, Guangzhou,Guangdong Province,CHINA