当前位置是: 网站首页 -> 学科建设 -> 学术动态 -> 正文

人文学院学科教学(语文)方向举行考编经验分享会

作者: 发布时间: 2024-06-04 浏览次数:

为发挥好传帮带作用,2024530日晚,人文学院学科教学(语文)研究生在腾讯会议举行了考编经验分享会。分享会由23级学科语文班长黄国纶同学主持,参会人员有温小军老师及20222023级学科教学(语文)专业的全体学生。进行经验分享的同学分别为22级学科教学(语文)的邓湘林、欧阳玉琰、朱欣妮、林浩、罗诗韵、陈俏祺、郑思懿、赖宇慧八位同学

邓湘林同学从招聘流程、考情分析和备考经验三方面进行分享,介绍了考编流程注意事项、不同地区笔试和面试的考情以及针对性的备考建议。欧阳玉琰同学主要分享了如何解读招聘公告,应该重点关注哪些内容以及考前如何准备,鼓励同学们确定报考学段并多加练习。朱欣妮同学从自身考编历程出发,分析了佛山和中山等地区的考情,建议同学们在暑假多熟悉教材,在实习期间多抽时间备考,同时争取备考和写论文同步进行。林浩同学主要分享了如何制作简历册,笔试应该如何学习以及面试当中试讲和结构化的独特备考思路等内容。

罗诗韵同学主要介绍了笔试需要重点准备的五大板块、面试的备考方向以及面试的详细流程,还特别提到了结构化和答辩的注意事项。陈俏祺同学从自己秋招和春招考编经历出发,介绍了广州不同区域的考情,推荐了笔试备考资料及试讲、无领导面试的练习办法。郑思懿同学从深圳的考情出发,建议同学们多关注考察内容,并从自我介绍、结构化、模拟课堂三个方面分享了备考心得。赖宇慧同学先介绍了自己深圳和广州的考编历程及考试内容,然后详细分析了面谈和结构化的备考策略及答题思路,最后分享了试讲经验,包括如何熟悉教材、如何练习等。

最后,温老师进行会议总结。温老师首先对筹办此次活动和参与分享的同学表示感谢,同时也建议23级的同学们做好规划和时间安排,让这些富有启发的经验真正成为用得上的东西并希望23级的同学未来能做好经验传承,发挥传帮带的作用,形成人文学院学科教学(语文)专业特有的经验传承的文化。最后,温老师祝愿22级的同学未来“教有所成”,23级的同学“学有所成”!

本次分享会让2023级学科教学(语文)的同学们对于未来考编的相关情况有了更清晰的认识,也收获了许多关于备考的经验。