当前位置是: 网站首页 -> 合作交流 -> 内地交流 -> 正文

道,行则将至——人文赴陕师 共谱长安诗

作者: 发布时间: 2023-12-17 浏览次数:

道,行则将至——人文赴陕师 共谱长安诗

2023年12月13日晚,广州大学人文学院赴陕西师范大学访学汇报会于广州大学(大学城校区)图书馆一楼讲学厅顺利开展。广州大学学生处邹静莹老师、广州大学少数民族办热比亚老师、人文学院党委副书记张立老师、人文学院党委副书记胡鉴源老师,广府文化研究中心副主任蒋艳萍老师,人文学院学工办副主任陈楚敏老师、人文学院团委副书记郑田诗老师以及2021级辅导员顾伟刚老师出席本次汇报会。

在汉语224班李嘉琦同学的主持下,汇报会正式拉开序幕。

一、访学概况

活动伊始,访学团成员播放精心制作的访学视频,生动地展现出访学之路的满满收获与成长。访学团队长刘姗姗对本次访学的前期准备工作、访学期间的日程安排、两校间的交流内容以及访学成果进行介绍。

二、两院介绍

访学团成员黄明俊在校训、校风、教学理念等方面介绍陕西师范大学,让同学们感受到陕西师范大学与广州大学的不同之处。除此之外,他进一步介绍陕西师范大学的两个学院——文学院和历史文化学院。

三、课程所学分享

访学,重点在“学”。访学团成员龙朔将陕师大文学院与广大人文学院的教学异同进行对比分析,激励同学们进一步思考未来的学习深造之路,踊跃挖掘与合理使用校内资源,不断丰富自己的校园生活。

随后,访学团成员邹珏分享她在历史文化学院访学的心得体会。她强调陕师大的历史专业教育具有鲜明的地域性和时代性,同学们的文化基础都十分扎实。在陕师大的学习之旅中,邹珏同学表示令她印象最深刻的课程是历史专业英语,这节课让她意识到提高自身综合素养的重要性。

四、 党建工作和学生组织工作分享

“他山之石,可以攻玉”,交流学习能够助力我院更好地发展党建工作。访学团成员卢曼玲主要介绍了我院与陕师大文学院的党建基本情况,重点关注了陕师大文学院党建系统化、制度化、学术化的特点。

访学团成员黄俊皓则从思想政治教育、组织管理、学生活动三个方面介绍了陕西师范大学文学院团委学生会的工作情况。我院同学认真聆听,从中汲取经验。

五、 社团活动分享

丰富的学生社团活动也是陕西师范大学的特色之一,访学团成员钟悦引领同学们走进陕师大的秦风诗社,共赏《沁园春·雪》的吟诵片段。

余诗越同学则从百团大战引入讲述内容,分享了风荷曲艺社的社团活动内容,强调守好文化根基的重要性。

雕龙文化协会的社团活动也颇有意思,访学团成员涂雨歆关于雕龙文化协会的分享更是引人入胜,她用生动的语言分享了访学团成员们参与团扇绘制活动的经历。

陕师大的社团活动特色在于与中华优秀传统文化紧密结合,丰富的社团活动不仅使同学们领略到传统文化的独特魅力,而且进一步激发同学们学习传统文化的兴趣。

六、 访学课外教育基地分享

在城市之中盘旋穿行,秦、汉、唐、明,十三朝的时空同时聚合在古城之中。访学团成员吴小莉和谢僖带领同学们走进被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆,感受钟楼、鼓楼与秦始皇兵马俑的壮阔。历史是一堆灰烬,但灰烬深处有余温,汲取历史力量,方能勇敢前行。

(吴小莉同学进行分享)

(谢僖同学进行分享)

努尔阿米娜·米尔沙立江同学提到中华民族是五十六颗石榴籽,在陕师大的访学交流和在广大的学习生活都让她感受到了浓浓的幸福感和归属感。

随后,她一身绯色舞裙,踩着节拍翩翩起舞,旋转跳跃中尽显少数民族文化的魅力。

七、互动提问环节

互动环节激动人心,对访学之旅有着浓厚兴趣的同学积极举手提问,会场沉浸在活跃的氛围之中,访学团成员细致生动地解答同学们的问题。

“变得更加自信,遇见更优秀的人,成为更好的自己。”

“做好准备,不妄自菲薄,提高自己的综合能力。”

“只要努力,理想的终点就在前方。”

(现场观众踊跃提问)

最后,人文学院党委副书记张立老师对本次访学汇报会进行总结发言,她肯定了访学活动之于同学们开阔视野、激发兴趣的意义,同时对同学们给予深切的厚望:不要妄自菲薄,坚定且持久地努力,积极参与访学活动,相信“道,行则将至”。

在追求更好的自己的道路上,或许布满荆棘,但“你只管坚定,这世界对有为者并不默然”,不管结局,只要在路上。行动起来吧,人文学子!努力奔跑吧,人文学子!

(嘉宾与访学团成员合照)

(全场大合照)