ENGLISH 联系我们
 首页  学院概况  人才培养  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作  专题报道 
人文学院
站内搜索:
当前位置: 首页>>学院概况>>院系结构>>正文
秘书学系概况
2017-05-16 10:05   审核人:   (点击: )

 

                 

    广州大学人文学院秘书学专业历史悠久,从1986年起,原广州大学(新广州大学合并之前)就开始开设专科的文秘专业,在新广州大学成立(2000年)后至2002年一共培养17届文秘专业专科毕业生。2003年至今开设汉语言文学专业秘书方向的本科教育,迄今已培养了10届秘书专业的本科生,并有一支良好的秘书学专业教师团队,本团队获得广州大学资助的秘书学方向的教学研究立项7项,主编《秘书学概论》、《秘书实务》、《应用写作》等秘书学专业相关主干课程系列教材9部,近三年发表秘书学方向教学研究论文5篇,专业特色已形成。   

   

秘书学系专业特色      

    教育部2012年《普通高等学校本科专业目录》将"秘书学"(新专业代码050107T)独立出来列为"中国语言文学类"下面与"汉语言文学"并列的专业。国家教育部把秘书学作为一个充满活力的培养实用创新型人才的新专业,是传统汉语言文学专业的一个新的增长点。     

    秘书学专业是一个复合型实用型的专业,本院在长期教学实践中既注重人文综合素养的培养,又重视各项现代社会职场所必须具备的管理、沟通、公关、写作等实用技能的训练,通过课题学习、课外训练、校外实习、校企合作、专题社会调研等方式提高学生的综合能力。我院秘书学专业教学提出"实用性、综合性、适应性、实践性"的培养思路,因此毕业生就业选择范围广,适应性强,就业率高。    

    培养目标:培养具有文学、社会学、管理学的相关基础知识,掌握办公室管理、文书撰拟与处理、辅助领导管理和决策、沟通协调与综合处理等专业技能,能在政府机关、事业单位、大中型国有与外资企业工作的复合型高级秘书与行政助理。 

广州大学秘书方向本科专业开设情况统计表       

年级        

03级
07届      

04级
08届      

05级
09届      

06级
10届      

07级
11届      

08级
12届      

09级
13届      

10级      

14届      

11级      

15届      

12级16届      

       

13级      

--
     

14级
--      

15级
--      

16级
--      

生源        

115人      

67人      

77人      

61人      

44人      

61人      

37人      

43人      

46人      

71人      

74人      

75      

61      

34      

就业        

97.4%      

98.5%      

97.4%      

100%      

93.2%      

96.7%      

97.3%      

92.9%      

97.8%      

89.7%      

注:本表的就业率统计仅限于就业工作,排除升学、出国、考公务员人数。统计数字截止2014年6月。      

   

教学建设      

    秘书学专业在长达30年的教学实践中积累了丰富的经验和建立了较完备的学科体系。近年秘书学系教师先后获得学校立项资助的关于秘书学专业教学研究项目7项。其中,广州大学教研重大课题1项:《广州大学秘书学本科专业建设与人才培养模式改革研究》;广州大学教研课题4项:《加入WTO之后的秘书与秘书工作》、《秘书人才社会需求情况分析及升本后应用型秘书学本科人才培养模式的改革与探索(JY201420)》、《广州大学秘书专业教学改革研究》、《创新现代秘书人才培养模式,构建开放型秘书专业体系》;广州大学教材资助项目2项:《秘书工作案例与分析》、《秘书实用写作》。    

    秘书学系教师主编的"现代秘书学系列教材"(暨南大学出版社2006 -2008年)和"21世纪高等院校秘书学专业系列教材"(中国人民大学出版社2011年)在全国高校秘书学专业教育领域影响广泛。    

    秘书学系教师主编的教材计有《秘书学概论》(高等教育出版社2011年)、《秘书实务》(中国人民大学出版社2011年)、《现代秘书实务》(广东省十一五推荐教材,暨南大学出版社2006年)、《应用写作》(暨南大学出版社2011年)、《秘书工作案例与分析》(暨南大学出版社2010年)、《秘书实用写作》(暨南大学出版社2007年)、《秘书学概论》(暨南大学出版社2006年)、《当代大学写作》(暨南大学出版社2007年)、《现代秘书交际礼仪》(暨南大学出版社2007年)等9种。    

    近三年秘书学系教师在《宁波大学学报》、《秘书》、《秘书之友》等刊物上发表了《秘书专业教育和人才培养的问题与出路》、《开设和推广秘书学本科专业教育的必要性与可行性分析》、《秘书人才社会需求情况分析及应用型秘书本科专业人才培养模式探析》、《提升高校应用写作课程教学的探索与实践》等秘书学专业教学论文若干篇。    

实践教学      

    秘书学专业的实践教学基地包含有行政机关、事业单位与企业,人文学院秘书学系多年来与广州市政府办公厅、广州市建设委员会、广州市规划局、广州市人民代表大会、广东省企业家协会、《成长》杂志社、南方电视台、广州市国家档案局建立了良好的合作关系,成为秘书学专业学生专业见习、毕业实习的实践基地。    

    开辟第二课堂,近几年秘书学系带学生去广州市政务服务中心、东莞船舶制造公司、百信集团、广州市国家档案馆、《羊城晚报》、丰田汽车公司、广州大学档案室等单位参观学习。    

    开展秘书节活动。目前已举办七届秘书节活动。近三年分别举办第五届“杰出的你我”、第六届“秘密”(“THE SECRET OF SECRETARY”)国际秘书节活动和第七届“SHOW 秘”国际秘书节活动,主要项目包括《书法与文化》交流会、简历大赛、公文比赛、秘书实务比赛等。      

合作交流      

    人文学院秘书学系与广州市政府办公厅签订了教学合作协议,广州市政府办公厅不定期派高级职称人员来给秘书学专业学生讲学。秘书学系与广东省企业经营管理协会、广州市现代经营管理协会签订了互助合作协议,给秘书学专业学生走进企业、了解企业提供了保障。我系与中国高等教育学会秘书学专业委员会签订了合作协议,成立了"《中国秘书专业资格证书》广州大学考培中心",授予了《中国秘书专业资格证书》的考试和培训的资质。我系在学院多功能实验室装备了45台计算机的全息速录软件,与有关单位建立了"汉语全息速录人才合作培养基地",使我院秘书学专业开设计算机速录课程有了技术支持,并拟在此基础上建立全国计算机速录等级考试点和培训中心。    

       

秘书系教师名单:    

郑周明、唐德胜、耿淑艳、何 薇、吴高泉、王 隽、邓海涛、沙红兵、韩会敏    

关闭窗口