当前位置是: 网站首页 -> 学院概况 -> 各系概况 -> 正文

秘书学系

作者: 发布时间: 2024-04-01 浏览次数:

广州大学人文学院秘书学专业1986年起开设文秘专业专科,共培养17届文秘及涉外秘书专业专科毕业生。自2003年起开设汉语言文学专业秘书学方向的本科教育,迄今已培养了12届秘书专业的本科生,毕业学生遍及珠江三角洲及港澳、广西等党政机关和企事业单位,深受用人单位欢迎,许多毕业生已成长为单位的中坚力量或在自主创业中小有成就。

秘书学方向有一支良好的秘书学专业教师团队,目前有教授1人,副教授5人,讲师2人,教师大多拥有博士学位。教师队伍学缘多元化,既有在理论上造诣高深的教师,也有实践经验丰富的教师。教学活动中能将理论与实践紧密结合,对拓展学生的视野和适应社会能力提供了巨大的方便。教师团队立足教学,开展科研工作,教师中多人曾主持国家社科基金、教育部社科基金、省社科基金、市社科基金项目,多位教师曾主持市教育局、广州大学的教学科研项目。我系教师主编的《秘书学概论》、《秘书实务》、《秘书实用写作》等秘书学专业主干课程系列教材在全国具有一定的影响力。

秘书学专业是一个复合型实用型的专业,本系在长期教学实践中既注重人文综合素养的培养,又重视各项现代社会职场所必须具备的管理、沟通、公关、写作等实用技能的训练,通过课题学习、课外训练、校外实习、校企合作、专题社会调研等方式提高学生的综合能力。综合性、实践性、实用性的人才培养目标始终是我们践行的宗旨。我系多年来与广州市人大办公厅、广州市政府办公厅、广州市政协办公厅、广州市规划和自然资源局、广州市住房城乡建设局、南方电视台、广州市国家档案局、广东省企业家协会、《成长》杂志社等建立了良好的合作关系,上述单位是我系学生专业见习、毕业实习的实践基地。我系学生结合专业特点开展的秘书节系列活动,已经连续举办十多界,在秘书教育界产生广泛的影响。

培养目标:培养具有文学、社会学、管理学的相关基础知识,掌握办公室管理、文书撰拟与处理、辅助领导管理和决策、沟通协调与综合处理等专业技能,能在政府机关、事业单位、大中型国有与外资企业工作的复合型高级秘书与行政助理。

本系开设的主干课程包括中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、秘书学概论、秘书实务、管理学、公共关系学、基础写作、公文写作、应用写作、社会学、广告文案写作、秘书法学、文书档案管理、文学概论、古代汉语、现代汉语、语言学概论等。本系培养的学生既有仰望天空的宏大抱负,又具脚踏实地的实干精神,适应性强,就业率高。除主要在党政机关、人民团体、企事业单位从事中高级秘书工作外,也有不少毕业生在新闻媒体从事记者编辑、在中小学从事教师等工作 。