ENGLISH 联系我们
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  学科建设  党群工作  学生工作  交流合作  专题报道 
人文学院
 工作动态 
 特色活动 
 表格下载 
站内搜索:
当前位置: 首页>>学生工作>>工作动态>>正文
寻访优秀校友李伟建:不忘初心,方得始终
2017-09-07 20:36   审核人:   (点击: )

李伟建1982年毕业于广州师范学院(原广州大学)政治历史系,同年9月加入广东电视台体育组至1998年12月。现为广东有线广播电视台体育频道总监、主持人、主任记者。参与策划、主持的作品有:1984年《奥运之声》、1985年《走马体坛二万里》、1986年《赛外体坛风情录》、1988年《奥运前奏》、1989——1990年《亚洲行》、1992年《巴黎——莫斯科汽车拉力赛》、1998年《中国体育明星海外篇》等。

许多中文系学子的心中都怀揣着一个记者梦,希望将来的自己,能够成为一名优秀的记者,但却苦于不知该如何为之努力和奋斗。赶着最早的高铁,两位小记者踏上了采访李伟建师兄的路途。李伟建师兄不仅是一名优秀的记者,也是电视行业里的资深人士。面对如此优秀的校友,小记者心中不免有些紧张和忐忑,但在采访中,师兄平易近人的态度和幽默风趣的回答,让小记者们渐渐放下顾虑,认真聆听着师兄的故事。

 (李伟建师兄向记者分享他的经历)

与理想同行

虽然师兄是毕业于师范专业,但是毕业之后为了实现自己的愿望,没有选择去当老师,而是选择了当一名记者。对此,师兄是这样跟我们说的:“第一,我喜欢体育,第二,我喜欢摄影,第三,我喜欢走南闯北,所以说实话,我还是更想当记者的。”80年代,正值广东的电视传媒发展与体育发展的鼎盛时期,“刚好那个时候有这个机会,我就进了广东电视台。那个时候还没有粤语主持,但是我想广东人还是会更喜欢听粤语的节目,而且拍摄、编导、摄制等这些工作我都可以掌握,所以加入广东电视台的第二年,我就开始自己做节目了,那个时候还自己配音了呢!”谈到这些回忆的时候,师兄满满的都是欣喜。

脚踏实地,打牢基础

作为电视行业的资深人士,在我们向师兄提问到对未来想到电视台实习的师弟师妹有什么建议的时候,师兄反复强调了英语的重要性。“即使是中文系的,如果想要当记者,也要把英文学好。因为中国毕竟在国际上的地位渐渐提高了,你所触及的东西会更多,更广泛。如果有英文基础的话就会好很多了,能多做很多其它的事情,你的路子也能够更宽,更广。”所谓“技多不压身”,记者所需要的也绝不仅仅是语言能力,广泛的社会活动能力,敏锐的观察能力,分析问题的能力,纯熟的文字功底与表达能力,都是作为一名记者所不可或缺的。

“首先,你的专业知识与专业技能的基础应该要打得扎实,其次,才是多出去外面,多接触社会,现在的社会总是在变化,每一天都是不一样的,有机会出来见识一下当然还是好的,但是最重要的依然是要把基础打好了。”

(实践队队员进行采访)

人应该阶段性地成长

在谈到大学生在校创业问题的时候,师兄讲道:“其实我觉得没必要,我认为人的发展应该还是要有阶段的。”创业对于学生来说,绝不是一件易事,其中包括着管理、资金、人脉等等的能力与资源,简单讲,它就是一项系统的能力。而对于大学生而言,虽然说需要开始尝试着去接触社会,了解社会,但是归根到底,其阶段性任务更重要的是学习。在该深入塑造自己的大学时期便选择创业,未免是有些操之过急了。大学毕业后出来创业可以,但是大学时期创业就不是很妥当了。有些中国人的速度快了一点,比如幼儿园就开始学小学时候的东西了,其实没有必要。大学学的东西跟以后工作的东西,它可以有必然的联系,也可以没有联系,问题是在大学的时候,把基础打牢了,这是非常关键的。”每个人的进步与成长都是要循序渐进的,由低级到高级,由量变到质变,只有用心积累才能有所收获,切忌急于求成。

做你自己

现在有些许职业因为高薪或是相对轻松,被捧为热门行业,然而,当我们面对或高薪或稳定的职业与自己更加喜欢的职业时,又该如何抉择呢?对此,师兄坦言道,还是做自己喜欢的事情更好。“其实人总是有自己的喜好,社会上的工作太多太多了,但是一旦做了自己喜欢的工作以后,他会用自己百分之二百的精力去完成。也许某些岗位对于大多数人来说非常好,但对于你来讲,假如你不喜欢,那你可能只会应付性地去完成。我大学毕业一直到我退休,一直还在从事这个行业,而且我是拿百分之二、三百的精力去做的,因为我太喜欢做这个事情了。”当我们时间和精力利用在自己喜欢的事情上,自然就不会觉得累,觉得苦,甚至往往可能拥有的一种充实感和幸福感。“职业的选择也要看适不适合,比如,我觉得记者是个自由职业,我不喜欢那种朝九晚五的生活,我更喜欢自由一点的生活,但是有些人不一样,他就是喜欢安安稳稳的生活,这个没有绝对的对与错。这个跟个人的选择,和自己的周围环境,自己的认可、身边人的认可有关系。”其实,热门职业对于我们来说,也许更多只是作为一个参考而存在。每个人的实际情况不同,每个人的思维,想法也都不同,适合自己的职业自然也就不同,因此,在做出选择时,就不要只是单纯地跟着潮流走了。

(李伟建师兄接受采访)

所谓“听君一席话,胜读十年书”。在采访之中,师兄反复告诉我们一定要脚踏实地,打牢基础。现在的许多大学生都难以静下心来认真学习专业知识,浮躁的心态、急于进入社会的想法使他们忽略了专业知识的积累,等到了真正进入社会的时候,却发现自己一片空白。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,唯有不怕困难,一步一步打牢基础,循序渐进,才能有所积累,有所收获。

(实践队队员与李伟建师兄合影)

人文学院寻访校友实践队:罗嘉秀 吴佳滢)

 

关闭窗口