《学术研究方法与学术论文写作指导》学术讲座顺利举行

作者: 发布时间: 2018-05-23 浏览次数:

5月21日晚上,《学术研究方法与学术论文写作指导》学术讲座于文新206顺利举行,此次讲座的主讲人是文学系杨柳老师。16级辅导员陈楚敏老师出席了此次讲座。

(16级辅导员陈楚敏老师认真记录讲座内容)

按照写论文的步骤,杨柳老师将此次讲座分为四个部分来讲,即基本常识与选题、文献选择与阅读、写作思路与语言和基本规范与常见错误。他希望通过这些基础知识的讲解帮助同学们更好地写作学术论文。

(文学系杨柳老师指导同学们学术论文写作)

在学习学术论文写作之前,杨柳老师为同学们解释了学术论文写作中涉及的基础常识以及写作学术论文的目的。而针对学术论文的选题,他认为同学们要学会从具体的、刁钻的角度切入。另外,在文献选择与阅读方面,他提倡同学们能好好地利用学术期刊、多看好论文,逐步培养自己的学术思维。

就写作思路与语言而言,他提出了三点要求。其一,文章逻辑要清晰、有系统性;其二,思考和论述要深入、具体;其三,语言要具有学术性。在写作时,他提出同学们要抓住论文讨论的问题、要抓住“是什么”“为什么”“怎么样”这三个问题的建议。

(同学们与杨柳老师交流学术论文写作技巧)

最后,他要求同学们在论文写作过程中注重细节、注重与指导老师沟通与交流同时他也希望同学们能够做到尊重每一位指导老师,并按时完成学术论文写作。

至此,此次《学术研究方法与学术论文写作指导》学术讲座圆满结束。

(文字记者:朱俏霞 摄影记者:朱俏霞 编辑:廖晓华)